mercredi 2 mars 2011

Moelleux au gingembre coeur coulant de mangue


Vous l’aurez compris, j’ai un léger faible pour les moelleux qui renferment un cœur coulant…

D’une, c’est souvent très rapide à préparer.
De deux, les possibilités de parfums et d’association sont infinies.
Et de trois, je peux facilement diviser les proportions pour ne réaliser que des petites quantités et ainsi éviter les réflexions qui fâchent et qui, en substance, me reprochent de réaliser des quantités astronomiques de dessert (bien caloriques, en plus, sinon, c’est moins marrant !) alors que nous ne sommes que deux dans la tanière… Personnellement, je ne vois pas où est le problème, mais bon… ;-)


Aujourd’hui, c’est un heureux mariage de saveur que je vous propose, toujours issu du merveilleux livre « moelleux et cœurs coulants » que m’a fait découvrir ma Bisontine préférée ;-)…


J’adore la mangue et je trouve qu’elle se marie merveilleusement avec la saveur du gingembre…


Cela donne un moelleux plein de goût et vraiment délicieux… J’ai légèrement modifié l’apport en gingembre en réduisant la quantité de gingembre frais mais en la compensant par quelques bâtonnets de gingembre confit détaillés en tout petits dés… Just perfect !


Pour 6 moelleux

Pâte à moelleux :

125 g de beurre
150 g de sucre
160 g de farine
30 g de gingembre frais
20 g de gingembre confit
2 œufs
½ sachet de levure

Cœur de mangue :

100 g de mangue
100 g chocolat blanc
1 CS miel

Préparer les cœurs :

Mixer ensemble la mangue et le miel.
Faire fondre le chocolat blanc et y ajouter la mangue mixée, bien mélanger et répartir dans des minis demi-sphères. Placer au congélateur pour une heure au moins.

Préparer les moelleux :

Eplucher et râper le gingembre. Détailler les bâtonnets de gingembre confit en petits dés.
Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs puis le beurre et enfin le sucre. Incorporer les gingembres.
Placer au frais.

Préchauffer le four à 190°C
Beurrer des moules individuels ou chemiser des cercles.
Remplir de pâte aux 2/3 puis déposer deux demi-sphères au centre de chaque moule.
Cuire 15 minutes environ (cela dépend des fours, donc, c’est à surveiller).

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et de servir.


7 commentaires:

  1. J'ai le meme livre et cette recette est la premiere que j ai essayee! En plus d etre un echec total -il semblerait que les recettes n'ont meme pas ete testees- je l'ai trouvee absolument degueulasse et bien trop sucree!! Grosse deception...

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  2. Merci pour votre message cher (ou chère) anonyme...
    Pour ma part, ce livre me donne entière satisfaction... Mis à part des temps de cuisson que j'adapte un peu, j'ai toujours été ravie des résultats obtenus... Point de moelleux "dégueulasse et trop sucré" pour moi donc.

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  3. Une toulousaine23 mai 2011 à 22:00

    Bonjour, j'avais repéré cette recette sur le livre mais je ne l'ai pas acheté. Autant dire que je suis ravie de l'avoir trouvé sur ce blog. Une petite question, je commence à peine à me mettre à la cuisine (je ne suis pas trop trop équipée encore) et en fait je voulais savoir ce qu'était exactement des minis demi-sphères. Et autre chose est ce que des moules à muffins seraient suffisant pour faire les moelleux?
    Merci d'avance pour vos conseils.

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  4. Bonjour Une toulousaine et merci pour votre commentaire!
    Alors pour vous répondre, les minis demi-sphères sont des plaques d'empreinte en silicone (de type Flexipan) de forme arrondie qui passent aussi bien au four qu'au congélateur... Une petite recherche sur google en tapant "mini demi-sphères" vous donnera une idée de la chose!
    Pour les moules à muffins, ils sont, je pense, suffisants, mais rendent le démoulage un peu plus délicat si le moelleux est vraiment peu cuit ou s'il attachent un peu... je vous conseille de les chemiser quand même de papier cuisson, cela sera plus facile...
    J'espère avoir répondu à vos questions!

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  5. Une toulousaine26 mai 2011 à 12:27

    Bonjour,
    Oui vous avez répondu a toutes mes question je vous remercie il me tarde de l'essayer cette recette. Un grand merci encore!

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  6. De rien! Vous me donnerez des nouvelles quand vous aurez testé la recette!

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  7. faits hier, et je confirme : bcp trop sucré et le temps de cuisson est erroné.
    Bref, recette bien jolie sur le papier !

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