vendredi 6 mai 2011

Tarte au citron meringuée


J’ai pour la tarte au citron meringuée une affection toute particulière…

J’aime l’alliance de croquant et fondant de la pâte, la douce acidité du citron et la meringue qui apporte la touche sucrée finale…

Par contre, en la matière, je suis assez exigeante et rien ne me déçoit plus que de commander une tarte au restaurant et constater que ce n’est pas une fabrication maison…


Je ne suis pas la seule à apprécier ce dessert et la raison de la réalisation de cette tarte est une promesse faite à un ami de lui apporter une tarte au citron suite à un service rendu par lui…
Je crois que la tarte lui a plu puisqu’en échange, il m’a offert un bébé labrador ! (bon, ok, ça ne s’est pas exactement passé comme ça, il se trouve juste que le jour où je lui ai apporté la tarte, je lui ai aussi demandé de me réserver le dernier petit chiot de sa portée ! Mais j’aime à penser que l’arrivée de notre loutre dorée est liée à cette tarte au citron !)


Toujours est-il que cette tarte s’est révélée délicieuse… Tout à fait fidèle à l’idée que je m’en faisais !

Niveau inspiration, c’est encore et toujours chez Guillemette et son livre « Desserts des jours heureux » que je me suis tournée… Et, comme toujours, je n’ai pas été déçue !!


Pour une tarte de 24 cm de diamètres (ces proportions m’ont permis de réaliser une tarte rectangulaire et deux tartelettes)

Pour la pâte sucrée

120 g de beurre demi sel à température ambiante
240 g de farine
40 g de poudre d’amande
80 g de sucre glace
1 œuf moyen

Pour la crème au citron

4 citrons
50 g de beurre doux
4 œufs
Le zeste râpé d’un citron bio
200 g de sucre en poudre

Pour la meringue italienne

180 g de sucre en poudre
100 g de blanc d’œuf (environ 3 blancs)


Préparer la pâte sucrée: 
Mélanger ensemble le beurre coupé en dés, la farine, la poudre d’amande et le sucre glace en sablant avec les doigts.
Incorporer l’œuf et pétrir rapidement jusqu’à la formation d’une boule. Filmer et placer au frais deux heures. (Comme j’étais un peu pressée, j’ai fait différemment : j’ai placé la boule au congélateur une petite demi-heure puis j’ai foncé mes moules à tartes, ai piqué le fond avec une fourchette et les ai replacé au congélateur le temps de faire préchauffer le four, pour éviter que les bords ne s’affaissent à la cuisson).

Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte au rouleau et remplir un moule à tarte ou des moules individuels.
Piquer à l’aide d’une fourchette.

Enfourner et faire cuire 10 minutes (moins s’il s’agit de tartelettes).

Préparer ensuite la crème au citron.
Presser les citrons, couper le beurre en dés.
Battre dans un bol les œufs avec le zeste et le sucre. Verser dans une casserole, ajouter le jus de citron. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dès les premiers bouillons, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.

Verser alors sur le fond de tarte précuit et enfourner à nouveau 15 minutes environ.
Sortir la tarte et laisser refroidir à température ambiante.

Préparer enfin la meringue à l’italienne.
Dans une casserole, verser la sucre et 75 g d’eau. Faire chauffer et placer un thermomètre de cuisson pour surveiller la température.
Commencer à monter les blancs en neige et, lorsque le sirop atteint 118°C, le verser sur les blancs (en évitant les fouets du batteur). Continuer à fouetter jusqu’à ce que la meringue ait tiédi (environ 50°C) et qu’elle soit bien lisse et épaisse.

Disposer sur la tarte au citron complètement refroidie (on peut s’aider d’une poche à douille) et dorer au chalumeau à crème brulée.


 Et je vous annonce officiellement que ceci est mon 100ème message sur ce blog!! Youhou!!!
Merci à tous pour vos visites, vos encouragements et vos retours!!!


8 commentaires:

  1. La fameuse ! Hâte d'avoir à nouveau une cuisine pour tester !! Bisous

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  2. ca m'a l'air bien tentant tt ça!

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  3. Bonjour :)

    Moi aussi je possède le livre de Guillemette et sur la photo, on voit une énooooorme meringue.

    Tu crois que c'est possible d'en réussir une aussi grosse?

    Des bisous,
    Camille.

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  4. Ta tarte est vraiment superbe ! Il faudrait vraiment que j'en refasse une et ta recette me tente bien ! Miam ;)

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  5. Merci à toutes pour vos messages!!!

    Pour te répondre Camille, je pense qu'il est possible d'obtenir la même "montagne" de meringue que sur la photo du livre car il s'agit de meringue italienne qui est donc plus volumineuse et plus dense... Moi-même, je n'ai pas utilisé la totalité de ma meringue, il m'en restait encore un peu après avoir recouvert ma tarte et mes deux tartelettes...
    Bref, teste, et tu me diras! ;-)

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  6. Je te ferai signe quand je l'aurai testée !

    Des bisous :)

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  7. Je la teste ce soir!!! En espérant que ce ne soit pas trop grave si elle n'est mangée que demain midi...
    Ton brownie est prêt aussi. Mais il y a un mais : comme j'ai le cerveau d'un poisson rouge, j'ai oublié les noix de pécan. Ce sera donc un brownie à la noix et aux deux chocolats! ;)
    La marinade de Mozza est prête. Elle va sa bonifier (dixit you, lol) avec son pote le brownie pendant la nuit!
    Merci encore (et pardon pour le pavé :s )

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  8. Whouaaa!! Toutes ces recettes testées!! Merci Mumu!!! J'espère qu'elles t'ont donné satisfaction!!

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