jeudi 25 octobre 2012

Mangue poêlée caramélisée à la vanille



J’adore le goût suave et sucré de la mangue… Je trouve que ce fruit a un petit côté sensuel, par sa suavité justement, mais aussi, sa belle couleur orangée, la douceur de sa chair… Bref, sans tomber dans un cliché « Arlequin de la cuisine », j’aime la mangue, tout simplement !

J’aime bien la faire participer à mes plats salés (par exemple ici ou ) et mon plus grand plaisir est de la manger telle quelle, juste épluchée et coupée en lamelles, quand elle est bien mûre et sucrée…

Mais bon. Je ne vais pas vous publier une recette de « je mange une mangue nature et c’est trop bon » car je pense que vous n’avez pas besoin de moi pour ça et vous risquez de penser que je me fous de vous !


Donc… je vous propose aujourd’hui une recette toute simple mais un poil plus élaborée que ma méthode primitive de dégustation ; des dés de mangue caramélisés à la vanille, c’est simple, c’est bon et c’est tout !


Pour 4 personnes

1 mangue
1 gousse de vanille
30 g de sucre en poudre

Eplucher la mangue, récupérer les deux parties de chaque côté du noyau et tailler ensuite des dés de fruit.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour en récupérer les graines.

Dans une poêle ou un wok, verser le sucre avec les graines de vanille et le faire chauffer jusqu’à ce qu’il caramélise en un joli blond doré.
Ajouter alors la mangue, mélanger quelques instants, puis couvrir et laisser cuire 5 minutes (en couvrant après l’ajout des mangues, cela permet au caramel de fondre à nouveau au cas où les mangues l’aient en partie solidifié).

Déguster immédiatement.


1 commentaire: