mercredi 9 février 2011

Cake aux lardons et aux pruneaux


Mon goût et mon attachement pour le sucré-salé ne sont plus à prouver…

Pruneaux et lardons constituent une association vraiment très sympa, les pruneaux apportent une touche sucrée et humide franchement délicieuse…


C’est la bible des cakes, « Les cakes de Sophie », qui propose cette version gourmande qui est parfaite pour les apéros et les pique-niques.


Pour un cake :

- 3 œufs
- 150 g farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d’huile tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de lardons (j’utilise plutôt des allumettes de lardons)
- 80 g de pruneaux
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler ensemble les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer huile et le lait légèrement tiédi.
Bien mélanger afin d’obtenir un ensemble homogène.
Ajouter enfin le gruyère.

Dans une poêle sans matière grasse, faire rissoler les lardons quelques minutes, les déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excès de graisse et couper les pruneaux en petits morceaux.

Les ajouter à l’appareil et verser dans un moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes.

Déguster tiède de préférence, c’est encore meilleur !


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