mercredi 26 octobre 2011

Petites crèmes au citron et cardamone



Lorsque j’ai vu et lu la recette de Carole d’Alter Gusto, j’ai su que cette recette était pour moi… Je me suis aussi retrouvée dans son texte de présentation… Car il est vrai que si j’adore me lancer parfois dans des ateliers macaron, j’aime aussi les recettes express, qui se réalisent en un rien de temps, simples mais délicieuses, et qui libèrent du temps pour s’adonner à ses autres passions…


Aussi, ce jour-là, ni une ni deux, je me suis lancée ! Ça tombait bien, j’avais tous les ingrédients sous la main et très peu de temps pour cuisiner, c’était le moment de voir si cette recette tenait ses promesses…

Et bien ça, c’est de la recette qui bluffe (Martoni !)… Non seulement c’est rapide à faire mais surtout c’est vraiment délicieux ! Et sans gélatine ni maïzena ou autre stratagème auquel on recourt habituellement pour donner de la texture ou de la tenue à des crèmes, ce petit dessert prend la consistance idéale du seul fait de la rencontre entre la crème et le citron…


Ce sont donc des petites crèmes douces et parfumées (qui font presque penser à un yaourt crémeux au citron) que je vous propose aujourd’hui… Réalisables en un temps record… Elles ont tout pour plaire !


Pour 6 petits pots :

-          40 cl de crème entière
-          7 cl de jus de citron
-          80 g de sucre
-          4 gousses de cardamone


Dans une casserole, mélanger la crème, le sucre et les gousses de cardamone écrasées.
Faire chauffer et porter à ébullition.
Lorsque ça bout, baisser le feu et laisser bouillonner 3 minutes en remuant régulièrement.

Retirer la casserole du feu et ajouter le jus de citron en remuant bien pour bien mélanger.
Filtrer pour récupérer les gousses de cardamone et répartir dans des petits récipients.

Placer au frais plusieurs heures ou, mieux, une nuit, et déguster frais.



3 commentaires:

  1. Ca a l'air trop bon et les photos sont très belles

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  2. Merci pour le clin d'oeil. :)
    Elles sont superbes !
    Je les ai déjà refaite plusieurs fois et je les trouve vraiment idéales.
    Bonne fin de semaine

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  3. Simplissimes et excellentes, ces crèmes! Je profite de l'occasion pour te féliciter pour ce blog où je pioche des recettes depuis maintenant près de 2 ans... C'est beau, c'est bon, avec souvent la petite touche d'originalité qui fait "tilt"! J'ai entre autres adopté tes recettes de macarons (et donné l'adresse de ce blog à tous les ami(e)s qui me demandaient mon secret: il faut bien rendre à César...)
    Bref, félicitations!

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