mardi 25 septembre 2012

Le risotto de Gigi aux figues, gorgonzola et jambon de Parme



Cet été, durant mes vacances, j’ai eu l’immense plaisir de réussir à voir la plupart (mais pas tous, hélas) de mes amis proches, chose qui n’est pas aisée puisque nous sommes tous éloignés les uns des autres…
Aussi, cet été, j’ai eu le plaisir de mieux connaître "Gigi"  (prononcer "Djidji", aucun lien avec Gigi des Bronzés, hein ?), l’amoureux d’une amie que j’adore…
Gigi est italien et quand il parle de nourriture, Gigi me vend du rêve… Il parle de l’huile d’olive de son pays, les Pouilles, il parle de pasta, de tomates gorgées de soleil, d’herbes aromatiques, il parle avec amour et poésie de tout cela et moi, je n’ai qu’une envie, c’est de partir sur le champs dans les Pouilles avec eux pour goûter à la dolce vita et à cette gastronomie italienne qui me fait tant rêver…


Mais en attendant, et parce qu’il est décidément adorable, Gigi m’a fait découvrir l’Italie en France, en nous préparant un risotto qui déchire tout !

Passé le moment de totale béatitude faisant suite à la dégustation, j’ai quand même eu la présence d’esprit de demander la recette qui m’a été transmise par texto quelques jours plus tard…


De retour chez moi, j’ai donc réalisé à mon tour ce risotto fabuleux… Bien sûr, il m’a paru moins bon que celui de Gigi, mais il était quand même délicieux,  je vous le fais donc partager…


Et pour Gigi et Estrellita, un bacio grande <3 <3 !!!

Pour 4 personnes :

8 figues fraiches
4 belles tranches de jambon de Parme
Un oignon
250 g de riz à risotto
8 cl de vin blanc sec
2 cubes de bouillon de volaille bio
150 g de gorgonzola
60 g de parmesan fraichement râpé
Une noix de beurre


Faire bouillir un litre d’eau et y diluer les deux cubes de bouillon. Réserver au chaud (sur feu très doux).

Dans une casserole, faire revenir dans une noisette de beurre l’oignon finement émincé pendant quelques minutes.
Ajouter le riz et bien remuer.
Lorsqu’il devient translucide, verser le vin blanc.

Une fois qu’il est absorbé, ajouter le bouillon, louche par louche, en attendant son absorption avant d’en rajouter et en remuant de temps en temps. Compter environ 15 minutes.

Pendant ce temps, couper les figues fraîches en morceaux en en gardant une pour la décoration.
Couper le jambon de Parme en morceaux en conservant également une tranche pour la décoration.



Lorsque tout le bouillon a été versé, ajouter le gorgonzola, les figues, le jambon et le parmesan. Remuer et laisser cuire encore 5 minutes.

Servir décoré d’un quart de figue et d’une lamelle de jambon roulée.

Encore merci Gigi !!!

 

7 commentaires:

  1. On se fait un we "delice-moi les Pouilles"?

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  2. un beau risotto automnal et sans aucun doute excellent !

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  3. Olalala mais quel délice ce risotto ... Ce mariage de saveurs doit être divin : tout ce que j'aime !! Merci pour la recette !

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  4. Superbe photo et recette originale!
    Bien que n'aimant pas les figues je les trouve toujours appétissantes!

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  5. Des photos et une recette trop trop belles.
    Chantal
    http://www.macuisineetvous.com

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