dimanche 25 novembre 2012

Tarte amandine aux poires



Une recette douce et automnale, et terriblement gourmande...

J'aime énormément les tartes sucrées, et j'ai un faible terrible pour celles qui contiennent une base à la crème d'amande...
Celle-ci est absolument parfaite, avec la fraîcheur apportée par la suavité de la poire... C'est un vrai régal...


Cette délicieuse tarte est dédiée à deux amies très courageuses qui doivent affronter des moments difficiles, bien que différents et qui, je le sais, me lisent régulièrement... 
Laure et Esther, toutes mes pensées vont à vous et je vous promets, à l'une et à l'autre, un super gateau dès que l'on se reverra... Plein de courage et de douces pensées à vous deux...


Je profite aussi de cet article pour vous annoncer que Deliciours... va se mettre en pause quelques semaines... Je pars en voyage... Pas dans un pays particulièrement connu pour sa gastronomie mais je compte bien y faire quelques découvertes culinaires amusantes!!

Alors, en attendant le retour des recettes, vous pouvez tester cette fabuleuse tarte, je sais qu'elle ne vous décevra pas...

Source: Desserts des jours Heureux de Guillemette Auboyer

Pour une tarte ronde de 24 cm de diamètre ou une rectangulaires et quelques tartelettes

Pour la pâte sucrée

120 g de beurre demi sel à température ambiante
240 g de farine
40 g de poudre d’amande
80 g de sucre glace
1 œuf moyen

Pour la garniture

75 g de beurre demi sel à température ambiante
100 g de sucre en poudre
3 oeufs
150 g d'amande en poudre
3 poires
50 g d'amandes effilées



Préparer la pâte sucrée.

Mélanger ensemble le beurre coupé en dés, la farine, la poudre d’amande et le sucre glace en sablant avec les doigts.
Incorporer l’œuf et pétrir rapidement jusqu’à la formation d’une boule. 
L'aplatir sur deux centimètres d'épaisseur, la filmer et la placer au frais pour deux heures.

Préparer la garniture.

Fouetter ensemble le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Ajouter les oeufs, puis les amandes en poudre.

Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et la déposer dans un moule (ou plusieurs si comme moi, vous réalisez une tarte moyenne et des tartelettes).
Verser la crème d'amande.
Peler et couper les poires en deux après avoir retiré le coeur.
Les entailler sur le côté bombé, dans le sens de la largeur.
Déposer les demi poires sur la crème d'amande et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner et cuire 30 minutes environ (un peu moins pour des tartelettes). La tarte doit être bien dorée.

Servir tiède ou bien frais...

Je file terminer ma valise... A très vite les amis!!!!!

 

2 commentaires:

  1. Une fois de plus merci pour tes pensées qui m'ont accompagnée tout le weekend.
    Une recette parfaitement choisie, Saph étant un grand amateur de poires...
    Passe un très bon séjour et reviens nous avec des recettes étonnantes!!

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  2. Question d'un béotien,
    la poudre d'amande pour la pâte et les amandes en poudre pour la garniture, c'est la même chose ou bien faut-il acheter deux boîtes qu'on ne finira jamais ?
    Je plaisante, c'est sûrement très bon et je vais essayer la recette...
    Félicitations et bravo.

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