mercredi 23 janvier 2013

Risotto au pesto de roquette et Cantal



Ce n'est pas un secret, j'adore le risotto...

Pour son goût délicat et son onctuosité, mais aussi pour la liberté qu'il offre... On peut faire tellements de risottos différents, et c'est quelque chose qui me plaît beaucoup (et qui m'aide parfois à trouver une idée de repas malgré le vide abyssal de mon frigo!).


Voici la dernière version que j'ai imaginée,  en y intégrant un pesto improvisé avec de la roquette et des amandes et en remplaçant l'habituel parmesan par du délicieux Cantal...
Un peu de jambon cru et cela donne un risotto fabuleux que je vous conseille vivement... 


Pour 4 personnes :

Une belle échalote
 270 g de riz à risotto
 8 cl de vin blanc sec
2 cubes de bouillon de volaille
Un sachet de roquette
100 g de Cantal Entre deux
Une poignée d'amandes entières
1 gousse d'ail
3 tranches de jambon cru
Huile d'olive


Préparer le pesto en mixant la roquette (réserver une poignée pour la fin), les amandes, le cantal fraichement râpé, la gousse d'ail et de l'huile d'olive.

Détailler le jambon cru en petites lamelles.

Faire bouillir un litre d’eau et y diluer les deux cubes de bouillon. Réserver au chaud (sur feu très doux).

Dans une casserole, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’échalote finement émincée pendant quelques minutes.
Ajouter le riz et bien remuer.
Lorsqu’il devient translucide, verser le vin blanc.

Une fois qu’il est absorbé, ajouter le bouillon, louche par louche, en attendant son absorption avant d’en rajouter et en remuant de temps en temps.

Lorsque tout le bouillon a été versé, ajouter le pesto de roquette. Couper le feu. Déposer le jambon cru et la poignée de roquette non mixée. Bien mélanger et servir immédiatement, éventuellement décoré d'une fine lamelle de Cantal.


Et d'autres supers risottos dégustés sur Deliciours...







2 commentaires:

  1. En tout cas il a l'air super bon ce risotto. Et avec ce froid glacial, ça ne peut que réchauffer. Merci pour la recette.

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