jeudi 23 mai 2013

Sublimes crèmes au caramel au beurre salé



Si vous mélangez des crèmes sublimes avec du caramel qui décabane, cela donne un fabuleux dessert qui n’a pas assez de superlatifs pour le définir !!


J’adore les crèmes sublimes de Trinidad. Elles ont pour moi la texture parfaite, à la façon des crèmes La laitière, un peu ferme mais terriblement gourmande…

Je cherchais donc une nouvelle idée de parfum, après le chocolat et le spéculoos, et j’ai eu envie de les parfumer cette fois-ci avec le merveilleux caramel que j’aime d’amour éternel… Bien m’en a pris, c’était une idée géniale pour un dessert sublime qui décabane !!!


Pour 6 pots :

-35 cl de lait entier ou demi écrémé
-12,5 cl de crème liquide
-60 g de sucre
-5 jaunes d’œufs

-200 g de sucre
-20 cl de crème entière
-20 g de beurre demi sel
-1 pincée de fleur de sel


Préparer le caramel

Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec deux cuillères à soupe d’eau.
Lorsque le sucre caramélise, commencer à remuer doucement du bout de la cuillère en bois afin de faire fondre le reste du sucre.
Couper le feu, ajouter le beurre en morceaux pour stopper la cuisson du sucre.

Ajouter ensuite en fin filet la crème préalablement chauffée. Bien mélanger et remettre sur le feu quelques minutes pour faire fondre les éventuels morceaux de sucre cristallisé… Ajouter la fleur de sel. Puis laisser refroidir.

Prélever 150 g du caramel obtenu (garder le reste pour le manger à la petite cuillère… un autre usage).

Porter à ébullition le lait, la crème et le sucre en mélangeant au fouet pour dissoudre le sucre.
Ajouter alors le caramel réservé. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu et retirer du feu.

Verser le mélange dans un bol et le placer dans un bol plus grand rempli d’eau glacée et laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante (5 minutes environ).

Préchauffer le four à 135 °C et faire bouillir de l’eau pour un bain-marie.

Ajouter les jaunes d’œuf et bien remuer. Verser dans des ramequins.

Faire cuire au bain-marie pendant 1 heure (les crèmes doivent être fermes).
Les laisser refroidir dans le bain-marie, puis les réfrigérer au moins une heure avant de les déguster, elles doivent être bien froides.

 



4 commentaires:

  1. Miam !! Bien gourmande cette crème caramel !

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  2. Ce ne doit pas être mauvais!
    Surtout avec des pommes caramélisées... Yumyum!

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