mardi 24 mars 2015

Verrines d’agrumes meringuées (tartelettes déstructurées)



Voici une petite recette très facile, mais aussi assez raffinée et classe, qui fait son petit effet et qui est également délicieuse !

C’est une version destructurée en verrine de la tarte au citron meringuée, mais avec une crème aux agrumes, donc un peu plus douce… Le résultat final est vraiment très agréable en bouche…


Nous nous sommes régalés !
C’est dans ma bible des desserts que j’ai trouvé cette petite douceur légèrement acidulée…


Pour 6 verrines :

- 12 biscuits secs type palets bretons ou Sprits
Pour la crème d’agrumes :
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 140 g de sucre
- 4 œufs
- 70 g de beurre doux
Pour la meringue :
- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de blanc d’œufs (2 blancs)

Prélever les zestes du citron et de l’orange puis prélever le jus de chaque.
Fouetter dans un bol le sucre avec les œufs.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux.
Ajouter le jus des fruits, le zeste et les œufs battus et laisser cuire en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Couper le feu et laisser refroidir avant le filtrer la crème à l’aide d’une passoire fine.

Ecraser les sablés du bout des doigts et les répartir dans des verrines puis recouvrir de crème d’agrumes.

Préparer la meringue.
Verser le sucre en poudre dans une casserole. Ajouter 50 g d’eau et faire cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 118°C (hop hop, on ressort son thermomètre de cuisson des macarons !). En attendant qu’il atteigne cette température, commencer à monter les blancs en neige et, lorsque le sirop atteint les fameux 118°C, verser en filet sur les blancs tout en continuant à battre.
Ne s’arrêter que lorsque la meringue est lisse et épaisse.
Verser alors dans une poche à douille, répartir dans les verrines et faire dorer à l’aide d’un chalumeau.

Servir immédiatement ou conserver au frais jusqu’au moment de servir.

 



3 commentaires:

  1. C'est très joli, et ta vaisselle les sulbime! D'ailleurs, elles viennent d'où tes coupes?

    A bientôt!

    RépondreSupprimer
  2. léger et acidulé, un beau dessert de saison !

    n'hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com/

    RépondreSupprimer