mercredi 21 septembre 2011

Tartelettes à la praline rose


Me voici de retour après près de 15 jours d’absence… Une période d’absence riche et intense en émotions de toutes sortes… Beaucoup de joie, de retrouvailles, de rires, de beaux et bons moments, mais aussi des larmes et de la tristesse… La vie est tout en contrastes qui peuvent parfois s’avérer brutaux… Cette semaine qui vient de s’écouler en est un exemple frappant…

De retour dans le quotidien, loin de ma famille que j’ai eu de la peine à quitter, j’essaye comme à mon habitude de voir la vie en rose et le souvenir de ces délicieuses tartelettes à la couleur gourmande et girly m’y aide assurément !


Petit clin d’œil donc à ma Bisontine préférée avec laquelle j’ai réalisé des tartelettes semblables il y a pile une semaine, en souvenir nostalgique de nos années lyonnaises au cours desquelles la tartelette à la praline se classait en tête des douceurs remonte-moral face à l’ampleur de nos révisions de partiels !


Alors, pour reprendre une expression qui m’est chère ; « hauts les cœurs » et gloire à la praline rose !


Pour 8 à 10 tartelettes (selon la taille des moules)

-          240 g de farine
-          120 g de beurre demi sel mou
-          80 g de sucre glace
-          40 g de poudre d’amande
-          1 œuf battu
-          250 g de pralines roses concassées
-          25 cl de crème liquide

Préparer la pate sucrée (Source: Chocolat et caetera de Guillemette, que j'affectionne toujours autant!)

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pate sableuse. Ajouter alors l’œuf et mélanger rapidement pour ensuite former une boule de pâte. L’aplatir légèrement, la filmer et la laisser reposer une à deux heures au frais.

Préchauffer le four à 180°C, sortir la pâte du frigo et l’étaler assez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper des cercles de pâte d’un diamètre supérieur à celui des moules à tartelettes et les déposer dans ces derniers.
Piquer régulièrement les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette, et faire cuire 10 minutes (il est possible d’utiliser des fruits secs pour la cuisson à blanc).

Préparer la garniture

Dans une casserole, faire chauffer la crème et les pralines concassées. Quand le mélange bout, laisser cuire environ 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.
Verser alors sur les fonds de tarte précuits et remettre au four 10 minutes eviron.

Laisser refroidir.



D'autres délicieuses et irresistibles tartelettes sucrées...






6 commentaires:

  1. elles doivent être très sucrée mais visuellement elles me plaisent beaucoup !

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  2. Eh.. oui.. nous avons tous repris nos chemins de vie.. mais ces journées intenses furent tellement "hors du temps" et réconfortantes car..ensemble et soudés... Et tu as fort bien fait de réchauffer nos petits coeurs avec ces gourmandises roses qui en Ardèche ont un grand succès.
    Continue à nous régaler..

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  3. Je n'ai jamais goûté les pralines roses, j'ai toujours peur que ce soit trop sucré.
    Néanmoins ces tartelettes donnent l'eau à la bouche et ont une couleur chaleureuse et réconfortante!

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  4. Sont bien belles tes tartelettes !! biz

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  5. Magnifiques !

    Mais dis-moi, ta vaisselle, elle vient d'où ? Je veux les mêmes !!!
    Gros bisouuuuus !!!

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  6. Pour ma part, je ne les trouve pas trop sucrées, mais c'est une question de goût bien sûr!

    Uranie2, il s'agit de la vaisselle de mes parents... je les tanne pour qu'ils me la rétrocèdent, mais ils continuent à résister! Je suis donc condamnée à venir cuisiner chez eux quand je veux m'en servir! je crois qu'ils l'ont achetée dans une petite boutique à l'île d'Yeu... A confirmer...

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