Cette recette trouve sa genèse dans l’intervention simultanée de plusieurs évènements…
Une visite sur des anciennes recettes de Guillemette m’a donné envie de réaliser son rainbow blondie, mais en voyant la quantité de beurre nécessaire, j’ai un peu pris peur (oui, parfois, j’ai peur du beurre !) et me suis tournée vers une autre de ses recettes, les chocolate & banana bars, qui paraissait caloriquement un poil plus acceptable…
Mais le « rainbow concept » me plaisait quand même, d’autant plus que j’avais quelques tubes de Smarties à écouler, vestige du remplissage des sachets de dragées du mariage de mon adorable frère ainé !
J’ai donc eu l’idée de mixer ces deux recettes, essayant tant bien que mal de me dépatouiller avec les unités de mesure américaines, et j’ai ajouté à tout cela des éclats de werters original, car le caramel, c’est trop bon, et puis c'est tout !
Ce gloubiboulga a donné ainsi naissance à des petits carrés délicieux, au subtil parfum de banane et agrémentés de pépites de Smarties et de caramel… Mortelous !!!
Pour 25 carrés :
- 165 g de beurre mou
- 230 g de cassonade
- 1 banane
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 3 tubes de Smarties
- 10 Werters originals détaillés en morceaux à l’aide d’un couteau
- Extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°C .
Ecraser la banane à la fourchette et réserver.
Dans un saladier, battre ensemble le beurre et la cassonade.
Ajouter la banane écrasée, un peu d’extrait de vanille et l’œuf. Battre à nouveau.
Verser alors la farine additionnée de levure.
Terminer par les Smarties et les éclats de caramel.
Verser dans un moule en silicone carré de 20 cm de côté et enfourner pour 25 minutes.
Attendre le complet refroidissement pour découper en carrés.