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vendredi 27 janvier 2012

Chèvres rôtis et mesclun à la vinaigrette au miel


Voici typiquement la petite entrée dont je raffole !
Cela a beau être archi simple et classique, je succombe toujours à la promesse d’un chèvre chaud, croustillant et fondant à la fois…


Et comme fromage de chèvre et miel sont à mes yeux l’association parfaite, j’ai eu envie de retrouver la saveur sucrée du miel en l’intégrant dans la vinaigrette qui accompagnait mon mesclun.

C’est simple, mais c’est tellement bon…


Pour 4 personnes

-          4 petits Cabécou assez fermes
-          4 cuillères à soupe de chapelure
-          1 cuillère à café d’herbes de Provence
-          2 œufs
-          Huile neutre pour la friture
-          Un beau sachet de mesclun ou salade mélangée
-          Une poignée de tomates cerise et de radis roses
-          3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
-          1 cuillère à soupe de miel liquide parfumé
-          3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          1 belle pincée de fleur de sel et du piment d’Espelette (ou du poivre, je suis pas sectaire, hein !)


Laver la salade et l’essorer.
Laver les tomates et les radis. Les couper en deux et les réserver.

Préparer la vinaigrette en commençant par le vinaigre, la fleur de sel et le piment. Ajouter le miel, bien mélanger, puis, ajouter l’huile d’olive en filet. Fouetter vivement pour obtenir une sauce homogène.

Préparer les chèvres panés.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure et les herbes de Provence. Dans une seconde assiette, battre les œufs en omelette.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse.
Couper chaque Cabécou en deux dans le sens de la hauteur, de manière à avoir deux petits chèvres ronds.
Les tremper dans l’œuf battu, puis les rouler dans la chapelure et les faire frire quelques minutes en les retournant à mi cuisson. Les retirer lorsqu’ils sont bien dorés. Les déposer sur une feuille de papier essuie-tout..

Dans un saladier, mélanger la salade et la vinaigrette.
En garnir chaque assiette, déposer des demi-radis et demies tomates cerise sur le pourtour de l’assiette et poser deux petits chèvres panés au centre.

Servir sans attendre.



jeudi 26 janvier 2012

Petits moelleux tout simples au chocolat (mais fichtrement bons !)


Je vous ai déjà parlé de mon petit livre de recettes Tupperware (dont les congochocos et les muffins façon brownies sont issus).
Ce livre est une vraie réussite et toutes les recettes testées m’ont à chaque fois enchantée.


Il propose également des petits moelleux tous simples, appelés « Moelleux Karo » que j’aime beaucoup réaliser lorsqu’une envie de chocolat nait en moi car ils sont aussi simples et rapides à préparer que fantastiquement bons à déguster !

Ils sont super fondants et, lorsque l’on pousse le vice, comme moi, à utiliser du beurre demi sel et à insérer un petit carreau de chocolat blanc en leur milieu, c’est l’extase assurée !


[Mode diabolique ON]: « Allez… succombez… En plus, vous avez tous les ingrédients dans votre placard… C’est si rapide… et tellllllement bon !!!! » [Mode diabolique OFF].


Pour 6 moelleux :

-          100 g de beurre demi sel
-          100 g de chocolat noir
-          100 g de sucre
-          2 œufs
-          30 g de farine
-          Facultatif : 6 carrés de chocolat blanc ou toute autre gourmandise un peu culpabilisante


Dans une casserole (ou dans un petit saladier passant au micro ondes), faire fondre ensemble le beurre et le chocolat. Mélanger.

Ajouter ensuite le sucre et les œufs un à un, en battant bien entre chaque ajout.
Terminer par la farine et bien mélanger.

Verser dans des moules à muffins. Déposer au milieu un carré de chocolat blanc.
Enfourner à 220°C (four préchauffé) pendant 9 à 10 minutes.

Attendre quelques instants avant de démouler.
Déguster tièdes ou froids.

mercredi 25 janvier 2012

Filet mignon en persillade au bacon


Parce qu’il est assez rare que je cuisine de la viande et que j’en publie ici, je prends de bonnes résolutions en vous proposant aujourd’hui un filet mignon délicieux qui mérite que l’on parle de lui !


Il s’agit d’une recette de Cuisine et Vins de France qui m’avait fait de l’œil. Comme le filet mignon est une viande que j’aime bien cuisiner, je l’ai essayée et elle s’est révélée très bonne et parfumée.

Je l’ai servie avec la purée trop bonne (ici), c’est un pur régal !


Pour un filet mignon (4 personnes)

-          1 beau filet mignon de porc
-          12 fines tranches de bacon
-          1 gros bouquet de persil plat
-          2 gousses d’ail
-          1 cuillère à soupe de moutarde forte
-          2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          Poivre

Peler et hacher l’ail.
Rincer, effeuiller et ciseler le persil.

Mélanger dans un bol, l’ail, le persil et la moutarde.

Faire une entaille dans la longueur du filet mignon. Le farcir de persillade à la moutarde et le refermer.

Emballer le filet dans les tranches de bacon en les faisant se chevaucher légèrement. Maintenir le tout avec de la ficelle de cuisine.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, faire rôtir le filet doucement sur tous les côtés, le poivrer puis verser 10 cl d’eau.
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Couper le feu et laisser reposer le rôti 5 minutes avant de le couper en tranches.

mardi 24 janvier 2012

Cannelloni ricotta, roquette & saumon


Me voici de retour après une petite période d’absence avec un peu de verdure, histoire de se donner (un peu) bonne conscience !

Tout est parti d’une discussion avec Monsieur Nours qui me dit un jour : « tu n’as jamais fait de cannellonis, non ? ».
Non seulement je n’en ai jamais fait, mais je n’ai pas non plus le souvenir d’en avoir mangé un jour…


Du coup, ça m’a donné envie… Et je me suis dit que ce serait bien d’en faire avec de la ricotta…. Habituellement, l’allié inconditionnel de la ricotta quand il est question de pâtes fourrées, c’est l’épinard mais, comme j’ai l’interdiction absolue d’en cuisiner à la tanière (ils sont aussi bannis par le Nours que les champignons… Si c’est pas malheureux quand même…), j’ai cherché une alternative et c’est la roquette qui s’y est collée ! Avec un peu de saumon fumé parce que, « why not ? », et voici comment sont nés mes premiers cannellonis !


La farce est franchement délicieuse, on a adoré !


Pour 4 personnes

-          9 cannellonis à farcir (au rayon « pâtes »)
-          250 g de ricotta
-          2 tranches de saumon fumé
-          ½ sachet de roquette
-          1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
-          1 gousse d’ail
-          1 boule de mozzarella
-          Sel et poivre
-          10 cl de crème liquide légère
-          Gruyère rapé

Préparer la farce.
Détailler le saumon en fines lanières.
Couper la mozzarella en petits morceaux.
Mixer brièvement la roquette.
Dans un saladier travailler la ricotta et la crème fraiche. Saler (légèrement à cause du saumon) et poivrer.
Ajouter la gousse d’ail écrasée, la roquette grossièrement hachée, la mozzarella et le saumon.

Bien mélanger le tout en en farcir délicatement les cannellonis (en s’aidant d’une poche à douille ou d’un sac congélation).
Les déposer au fur et à mesure dans un plat à gratin légèrement huilé.
Verser de la crème liquide et saupoudrer de gruyère rapé.

Enfourner à 200°C pendant 30-35 minutes et servir avec un peu de roquette.

NB : Si l’on veut éviter que la partie supérieure des cannellonis ne soit trop sèche, il est possible de les recouvrir de béchamel.





mercredi 11 janvier 2012

Cheesecake au chocolat blanc et aux framboises


Car je ne me lasse pas des cheesecakes et que mon entourage partage cette addiction, c’est avec un immense plaisir que j’ai préparé pour le réveillon un cheesecake au chocolat blanc et aux framboises…

Et comme je dois vous avouer ma grosse faiblesse, à chaque passage dans un Starbucks coffee, pour leur white chocolate & raspberry cheesecake (ok, j’avoue, je craque aussi pour leurs roulés à la cannelle !), j’ai donc eu envie de tester ma propre version en reprenant la base de ce cheesecake puisqu’il nous avait énormément plu…


J’y ai incorporé un coulis de framboise maison et quelques framboises fraîches (décongelées disons)…


Verdict : Trop trop bon !!!!Le chocolat blanc est très discret encore ici mais sucre avec justesse le cheesecake et les framboises apportent un petit plus à la version classique qui nous a plu…


Pour un cheesecake de 18 cm de diamètre

300  de biscuits (fifty-fifty Spéculoos et Roudor)
50 g de beurre fondu
250 g de chocolat blanc
400 g de Philadelphia
3 oeufs
200 g de framboises (surgelées)
30 g de sucre
Le jus d'un demi citron

Préparer le coulis de framboises.
Dans une casserole, faire chauffer 150 g de framboises (réserver les autres pour la suite), le sucre et le jus de citron pendant 5 minutes environ en remuant de temps en temps.
Lorsque les fruits ont compoté, passer au tamis pour récupérer un coulis sans grains. Laisser refroidir

Mixer les biscuits en ajoutant le beurre fondu.
Verser le mélange dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre beurré et posé sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.
Tasser les miettes sur le fond et sur les côtés à l'aide du fond d'un verre.
Placer au frais le temps de préparer la suite.

Faire fondre le chocolat blanc.
Dans un saladier, fouetter le philadelphia pour bien le détendre et ajouter le chocolat fondu.
Battre à nouveau.
Ajouter enfin les œufs en remuant bien entre chaque ajout.
Verser les 3/4 du coulis de framboises et ne mélanger que très légèrement afin d'avoir des stries dans la pâte.

Verser la moitié sur la base biscuitée. Planter les framboises restantes et recouvrir du reste de pâte.
Verser le reste de coulis en fin filet sur le haut et, à l’aide d’un cure-dent, former de jolies arabesques sur la surface.

Enfourner 55 minutes à 150°C.
Quand le temps est écoulé, éteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l'intérieur, porte fermée.

Conserver le cheesecake 48 heures au frais, afin qu’il développe tous ses parfums…


Le servir accompagné de quelques framboises fraîches.

 Vous pouvez admirer en arrière-plan mon cher Joël, le Sapin de noël, que, malgré les pressions subies en ce sens, je n'arrive pas à me résoudre à désabiller de ses guirandes et autres décorations... Il serait pourtant temps que je m'y mette!



mardi 10 janvier 2012

Petits crumbles gourmands pomme, framboise & Carambar

 

Mmhhh…J’adore ces petits crumbles ! Ils sont franchement terribles !!!


Il existe un nombre infini de possibilités de crumbles, mais j’aime beaucoup cette version qui est très gourmande et dont je ne me lasse pas !

Les pommes, car coupées en petits dés, sont fondantes à souhait, les quelques framboises apportent une petite touche fraiche et acidulée et les carambars fondent et recouvrent les fruits d’une coulis archi gourmand !
Quant à la pâte à crumble, elle a la texture parfaite : croustillante et fondante, avec un goût de beurre terrible…


Bon, j’espère vous avoir convaincus de tester cette recette, elle le mérite vraiment !


Pour 4 petits crumbles :

-          2 belles pommes coupées en petits dés
-          Quelques framboises (surgelées)
-          4 Carambar
-          70 g de beurre demi sel
-          70 g de farine
-          70 g de sucre
-          1 pincée de poudre de vanille
-          1 pincée de sel

Beurrer les ramequins.
Y répartir les dés de pommes et les framboises.
Couper chaque Carambar en 4 à 5 morceaux et les disposer sur les fruits.

Préparer la pâte à crumble en sablant du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine, la vanille et le sel.

Répartir sur les fruits et enfourner à four préchauffer à 180°C entre 20 et 30 minutes (selon les fours), les crumbles doivent être joliment dorés.

Déguster tièdes.


samedi 7 janvier 2012

Smoothie ananas yaourt


Tiens, un petit smoothie, ça vous dit ? Cela faisait longtemps !
Celui-ci est, en plus, particulièrement savoureux, on l’aime beaucoup à la tanière !
Réalisable toute l’année, il est un peu plus liquide que ceux que j’ai l’habitude de réaliser mais il est vraiment délicieux… frais et parfumé… On en boirait des litres !


Pour trois grands verres :

-          20 cl de jus d’ananas
-          5 tranches d’ananas en boîte (ou plus, si vous souhaitez un smoothie un peu plus épais)
-          2 yaourts à la vanille
-          5 glaçons

Verser le jus d’ananas dans le blender.
Ajouter les yaourts, les tranches d’ananas et les glaçons.

Mixer 2 minutes et servir sans attendre !


Bon week-end à tous!!!!


lundi 2 janvier 2012

Best of Deliciours… année 2011… et tous mes vœux pour 2012 !


Très chers lecteurs et fans de Deliciours…
Je vous souhaite à tous une excellente année 2012 et vous présente tous mes vœux de gourmandise…

J’espère que l’année 2011 s’est bien terminée pour vous et que cette année qui débute sera synonyme de bonheur, joie et régalades !

Une année se termine, et, pour ma part, une année entière d’alimentation de ce blog qui est un peu mon petit bébé (sauf que lui, je peux l’abandonner une semaine sans culpabiliser !) et que j’ai aimé bichonner avec des recettes toujours très appréciées par mes proches et par moi-même…

135 recettes ont été publiées en cette belle année 2011 et toutes sans exception nous ont énormément plu… Certaines pourtant nous ont transportés et régalés plus encore, pour diverses raisons tenant soit à leur saveur, à leur contexte ou aux souvenirs qu’ils appellent en moi…

C’est la raison pour laquelle, avant de vous proposer de nouvelles recettes pour 2012, je souhaite vous présenter certains de mes coups de cœur de l’année écoulée… L’occasion de vous faire redécouvrir certaines recettes qui ont enchanté nos palais !

N’hésitez pas à les tester, ce sont de vraies réussites qui méritent d’être reproduites dans toutes les cuisines du monde et de l’univers !! 

Here we go, meet mon « best of Deliciours… 2011 »!

Janvier

Je me remets de mes agapes de fin d’année et vous présente quelques grands succès de noël: le blondie au chocolat blanc et cranberries et les verrines aux deux saumons et chantilly citronnée.


Ainsi qu’un grand classique de la tanière qui emporte invariablement un énorme succès : les muffins façon brownies.


Février



Mars

Le froid est encore là, j’encense les plats consistants et qui réconfortent, voici le merveilleux risotto aux petits légumes et jambon cru et le tartare et ses potatoes qui déchirent.


Avril

J’improvise des cœurs sablés à l’ananas qui me font fondre, je présente THE salade composée qui me suit depuis des années et je fête (avec ou sans modération) l’arrivée de ma labraloutre à coup de mojito !


Mai

Changement de tanière, mais au préalable, je trouve le temps de réaliser une superbe tarte au citron meringuée aussi jolie que délicieuse.


Juin

Le mois des « B » (comme l’année des poulains 2011 !), je craque totalement pour les brookies, recette absolument mortelle, et je revisite la brandade de morue de ma grand-mère…


Juillet

L’été est là. Je teste une nouvelle version de wraps, très appréciés à la tanière et je me délecte d’un chocolat frappé à la bergamote.


Août

La période est aux apéros et repas frais et légers, je me régale de pesto de roquette et de soupe froide de carottes au miel, à l’orange et au cumin, un pur régal de saveurs !


Septembre

Je réalise d’inoubliables tiramisus façon banoffee dans le plus bel endroit du monde et vous fais partager les pancakes qui accompagnent désormais mes brunchs.


Octobre

La quiche fous-y-tout sauve mes soirées « vide abyssal dans mon frigo » et la nouvelle version de verrines d’automne donne le ton du changement de saison tout en gourmandise.


Novembre

Nous découvrons avec délice les crèmes sublimes au chocolat et j’improvise de délicieux petits gratins de gnocchis aussi savoureux que faciles à préparer.


Décembre

Je ne renonce pas à mon addiction pour le chocolat blanc en craquant pour la délicate soupe de chocolat blanc, coco et passion et je parviens néanmoins à préparer Noël à temps en façonnant de jolis Rodolphe à l’orange


Voici ma rétrospective gourmande de 2011… Tant de choses cuisinées et dégustées avec amour et passion…

Et vous, si vous avez eu l’occasion de tester quelques recettes du blog… Qu’avez-vous préféré ?