Voici typiquement la petite entrée dont je raffole !
Cela a beau être archi simple et classique, je succombe toujours à la promesse d’un chèvre chaud, croustillant et fondant à la fois…
Et comme fromage de chèvre et miel sont à mes yeux l’association parfaite, j’ai eu envie de retrouver la saveur sucrée du miel en l’intégrant dans la vinaigrette qui accompagnait mon mesclun.
C’est simple, mais c’est tellement bon…
Pour 4 personnes
- 4 petits Cabécou assez fermes
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 2 œufs
- Huile neutre pour la friture
- Un beau sachet de mesclun ou salade mélangée
- Une poignée de tomates cerise et de radis roses
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe de miel liquide parfumé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 belle pincée de fleur de sel et du piment d’Espelette (ou du poivre, je suis pas sectaire, hein !)
Laver la salade et l’essorer.
Laver les tomates et les radis. Les couper en deux et les réserver.
Préparer la vinaigrette en commençant par le vinaigre, la fleur de sel et le piment. Ajouter le miel, bien mélanger, puis, ajouter l’huile d’olive en filet. Fouetter vivement pour obtenir une sauce homogène.
Préparer les chèvres panés.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure et les herbes de Provence. Dans une seconde assiette, battre les œufs en omelette.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse.
Couper chaque Cabécou en deux dans le sens de la hauteur, de manière à avoir deux petits chèvres ronds.
Les tremper dans l’œuf battu, puis les rouler dans la chapelure et les faire frire quelques minutes en les retournant à mi cuisson. Les retirer lorsqu’ils sont bien dorés. Les déposer sur une feuille de papier essuie-tout..
Dans un saladier, mélanger la salade et la vinaigrette.
En garnir chaque assiette, déposer des demi-radis et demies tomates cerise sur le pourtour de l’assiette et poser deux petits chèvres panés au centre.
Servir sans attendre.