jeudi 17 février 2011

Pain d’épice pour foie gras (mais pas que…)


Je cherchais une recette de pain d’épice à utiliser avec du foie gras car c’est une association que j’aime beaucoup…

Garance du blog Talons hauts et Cacao a publié pour les fêtes l’année dernière une recette qui est parfaite !

Cela donne un pain d’épice assez compact (donc, facile à trancher), riche en goût, pas excessivement sucré mais très parfumé…


Il se conserve longtemps en gardant son moelleux et, s’il est parfait avec du foie gras (je vous en parlerai plus tard), il est aussi délicieux pour d’autres usages… C’est une recette qui m’a beaucoup plu… La prochaine fois, je teste son autre recette de pain d’épice, mais celle-ci est parfaite pour l’usage que j’en ai fait !

Sans tarder je vous la transmets.


Pour un pain d'épice cuit dans un moule à cake :

-          200 g de miel
-          50 g de sucre roux
-          55 g de beurre
-          10 cl de lait
-          1 œuf
-          ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
-          ½ sachet de levure
-          220 g de farine
-          1 pincée de sel
-          2 cuillères à café bombées d’épices à pain d’épice
-          ½ cuillère à café de poivre blanc (j’ai mis du noir)
-          1 cuillère à café de gingembre
-          ½ cuillère à café de muscade moulue

Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le lait, le miel et le sucre. Réserver.

Mélanger dans un saladier la farine, les épices, le sel, la levure et le bicarbonate.
Creuser un puits au centre et verser le contenu de la casserole (mélange lait, beurre, miel et sucre).

Mélanger au fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajouter l’œuf battu et mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à cake en silicone et enfourner après avoir baissé la température à 180°C.

Laisser cuire 30 minutes à cette température, puis baisser à nouveau le four à 160°C et cuire encore 10 à 15 minutes.
Tester la cuisson en enfonçant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Conserver bien emballé dans de l’aluminium.


Au fait !! Hier, j’ai oublié de vous annoncer l’arrivée de Yummy Magazine, le tout premier magazine gratuit, collaboratif et électronique des bloggeuses culinaires (oui, car manifestement, l’activité de bloggeur culinaire est une activité quasi exclusivement féminine !)…


Le concept est vraiment génial puisqu’il s’agit d’un magazine en ligne reprenant les recettes proposées par les bloggeurs sur des thèmes de saison…

Il y a toute une équipe de bloggeurs très douée, investie et compétente derrière ce projet et mardi 15 février est paru le premier numéro qui s’est révélé être une petite merveille de graphisme, d’idées et de recettes gourmandes…

J’ai, à mon petit niveau, participé à ce premier numéro puisque ma recette du smoothie mangue, coco banane a été sélectionnée et publiée (page 55 )…

Je vous conseille donc vivement d’aller voir ici à quoi ressemble ce Yummy magazine… Moi, j’adore !!!


6 commentaires:

  1. Wahou, un clic sur ton lien et une photo de cannoli :) Ça me renvoie direct en Sicile et je crois que j'aime déjà ce ptit mag !

    Et bravo pour ta recette sélectionnée :)

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  2. Je n'ai jamais goûté les cannoli, mais j'avoue que ça me donne envie!
    Merci pour ton message Anne!!

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  3. quel est le rôle du bicarbonate de soude ? est-il indispensable ? est-ce possible de le remplacer par autre chose ? Merci d'avance !! =)

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  4. Le bicarbonate permet d'alléger, aérer et faire lever les pâtisseries. Comme j'ai reproduit la recette du blog Talons hauts, j'en ai utilisé à mon tour! Il doit être possible de s'en passer en mettant davantage de levure.

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  5. hum je vois, en mettant un sachet de levure entier du coup... je verrai si j'obtiens le même résultat ! merci beaucoup pour votre réponse si rapide ! (et comme vous dites qu'il n'est pas très sucré, peut-être même que je rajouterai un chouilla de miel, moi qui ai vraiment la "bouche sucrée" ^^)
    je vais l'utiliser pour faire des toasts au roquefort ! =)

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  6. effectivement, avec un sachet de levure entier, c'est parfait !! J'ai rajouté plus de miel pour une version plus sucrée, et il était délicieux et extra moelleux...........!!!!!!

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