mardi 2 octobre 2012

Petits flans au parmesan, tomates cerise et basilic



Au début de cet été, nous avons planté dans notre jardinet deux petits pieds de tomates cerise qui, manifestement, se sont beaucoup plu dans leur environnement et nous ont fait crouler sous les petites tomates rouges et jaunes !

A charge pour moi de les cuisiner, quand nous nous lassons de les déguster telles quelles, tout juste cueillies…


Voici une petite idée particulièrement appréciée ici ; des petits flans aux saveurs d’Italie !


J’ai découvert cette recette dans un numéro de Cuisine et Vins de France et je l’adore car elle est très parfumée et délicieuse…
Le petit « plus » qui me fait fondre : les dés de parmesan qui contrastent avec la texture fondante des flans !


Pour 4 petits flans 

1 morceau de parmesan (80 g)
1 œuf entier
2 jaunes d’œuf
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème liquide
12 tomates cerise
Quelques feuilles de basilic frais
Une noix de beurre
Sel, poivre, noix de muscade râpée


Couper le parmesan en dés.
Beurrer 4 ramequins et y déposer les dés de parmesan.

Préchauffer le four à 140 °C et y glisser un plat à four rempli d’eau à mi-hauteur pour préparer un bain-marie.

Battre les œufs dans un saladier, assaisonner de sel, poivre et muscade.
Faire bouillir le mélange lait-crème et verser sur les œufs en remuant.
Ajouter le basilic ciselé.

Verser dans les ramequins et cuire 25 minutes au bain-marie.

Passé ce temps, déposer dans chaque ramequin 3 petites tomates cerises et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Servir tiède.

 

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