dimanche 7 octobre 2012

Tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé



Quand une envie terrible de gourmandise se fait sentir, ces tartelettes complètement décadentes sont parfaites…

 

Une pâte à tarte délicieusement craquante et fondante, un caramel qui dégouline langoureusement à chaque coup de cuillère et une ganache au chocolat terriblement gourmande… On ne demande qu’à succomber… !


Source: "Desserts des jours heureux" ("Of course", j'ai envie de dire!)

Pour une tarte ou 6 à 7 tartelettes, selon la taille des moules

Pour la pâte sucrée

120 g de beurre demi sel à température ambiante
240 g de farine
40 g de poudre d’amande
80 g de sucre glace
1 œuf moyen

Pour le caramel

180 g de sucre
75 g de beurre demi sel
75 gr de crème liquide

Pour la ganache au chocolat

150 g de chocolat
150 g de crème liquide
60 g de beurre doux


Mélanger ensemble le beurre coupé en dés, la farine, la poudre d’amande et le sucre glace en sablant avec les doigts.
Incorporer l’œuf et pétrir rapidement jusqu’à la formation d’une boule.

Comme l’épisode du refroidissement de la pâte et la bataille de l’étalage d’une boule froide qui s’effrite m’agacent parfois un peu, j’ai reproduit la méthode testée ici : j’ai directement foncé mes moules à tarte de la pâte obtenue qui est plus facile à travailler et j’ai placé mes moules, garnis de pâte, 2 heures au frais.

Préparer le caramel au beurre salé.
Dans une casserole, déposer le sucre, le beurre et deux cuillères à café d’eau. Porter à ébulition et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Couper alors le feu et ajouter la crème en remuant vivement. Laisser refroidir.

Passé le temps de pose de la pâte sucrée, préchauffer le four à 180°C.
Piquer les fonds de tarte à la fourchette et les enfourner pendant 10-12 minutes environ.

Préparer la ganache au chocolat.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition dans une casserole et la verser sur le chocolat. Quand il est fondu, mélanger pour obtenir une crème lisse et ajouter le beurre coupé en dés.

Verser le caramel sur le fond de tarte, recouvrir de ganache au chocolat et placer au frais pour deux heures minimum.

 


3 commentaires:

  1. les photos sont ultra appétissantes ! Superbe !

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  2. Tes tartelettes ont l'air succulentes! Le caramel qui coule me met l'eau à la bouche,

    Bravo et merci pour la recette
    A bientôt

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