lundi 18 avril 2011

Salade de boulgour à la tomate et au chèvre


Voici THE salade qui a accompagné ma vie d’étudiante et que je continue à réaliser très régulièrement !
Goûtée un jour auprès d’une amie et que je n’ai ensuite cessé de faire et de refaire tellement j’en suis fan…

Elle risque de rappeler quelques bons souvenirs nostalgiques à quelqu’un ;-), souvenir d’un temps de révisions collectives acharnées accompagnées de repas « remonte moral » nécessaires…

Depuis la fin de mes études, cette salade a pris une connotation un peu moins studieuse et plus estivale, elle est devenue la salade des pique-niques en bord de lac ou des repas d’été…


En tout cas, elle est toujours aussi délicieuse et je l’adore… Pour les bons moments qu’elle me rappelle mais aussi pour ses ingrédients qui s’associent très bien et pour sa rapidité de réalisation.

Elle peut se manger tiède ou froide, selon la météo et les températures du moment !


Pour 4 personnes :

-          300 g de boulgour
-          3 ou 4 tomates mûres
-          1 concombre
-          1 bûche de fromage de chèvre (qui peut être replacée par de la fêta au besoin)
-          1 échalote
-          1 bonne cuillère à soupe de moutarde forte
-          5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Cuire le boulgour 10 minutes dans un grand volume d’eau salée.
L’égoutter et réserver.
Si l’on veut manger cette salade froide, laisser refroidir complètement le boulgour avant de s’atteler à la suite, sinon, poursuivre la recette.

Détailler les tomates en dés, couper le concombre dans le sens de la longueur, retirer les graines et le couper ensuite en dés.

Ciseler finement l’échalote.

Couper le fromage en petits dés.

Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec la moutarde, l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer.
Ajouter les tomates, le concombre, l’échalote, le chèvre et le boulgour.
Bien mélanger et servir.


 Je profite également de ce petit billet pour vous annoncer la sortie du 2ème numéro de Yummy magasine dont je vous avait déjà parlé ici...
Ce numéro est toujours aussi beau et les photos et recettes sont d'une très grande qualité!

Encore une fois, la Yummy team m'a fait l'honneur de publier la recette que j'avais proposée sur le thème des pestos... Cela me touche beaucoup... (petit conseil, ce pesto rosso est délicieux avec la salade de pâtes qui épate)...


Les thèmes du numéro 3 sont très enthousiasmants et j'ai quelques recettes en attente d'être publiées qui collent parfaitement!
Cette recette de salade de boulgour ira, elle aussi, chez Yummy puisque le thème express (après les smoothies et les pestos) est "les salades d'été"...

Bref, longue vie à Yummy!!

6 commentaires:

  1. Nostalgie, nostalgie !!!
    On ne s'en lasse pas de cette petite salade. Il ne manque plus qu'une tartelette aux pralines...

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  2. Mon Esther... Comme ton commentaire me touche! Souvenirs souvenirs... Gros bisous!! (PS: une tartelette aux noix et caramel fera aussi l'affaire!!)

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  3. Il me restait du boulgour dont je ne savais que faire...
    On dit donc tous en cœur : merci Julie ! lol biz
    Diamino

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  4. C'est vraiment une salade que j'adore et que je réalise souvent... Elle est toute simple mais délicieuse...
    Merci pour ton message Diamino! ;-)

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  5. Parfaite cette petite recette pour un repas équilibré & sympathique! Adoptée pour mes menus de la semaine prochaine que je mets en ligne sur mon blog (avec lien direct ici!) ... Les photos sont superbes!
    Merci!

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