lundi 19 mars 2012

Mousses de carotte au cumin



... Ou quand Yummy magazine m’inspire avec gourmandise !!
Sans doute avez-vous pu admirer la superbe photo de couverture du dernier Yummy magazine dans lequel 3 recettes "Deliciours…" ont été publiées ?

Cette photo correspondait à une recette, publiée dans le dossier des mousses par Trinidad et elle m’avait franchement tapé dans l’œil…

J’ai donc eu envie de tester cette recette et je l’ai trouvé délicieuse… 


Douce, fraîche et parfumée…
Avec les températures sympa de la semaine dernière dans le sud ouest, c’est le printemps qui s’invite dans les assiettes, et c’est du pur bonheur !!


Parfaite en entrée, elle peut aussi faire office de repas léger si elle est accompagnée de salade et jambon cru par exemple.



Pour 4 belles mousses

- 400 g de carottes
- 120 g de crème liquide entière très froide (la placer quelques temps avec les fouets du batteur au congélateur)
- 10 g de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de cumin
- quelques brins de coriandre fraîche ou de persil


Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Eplucher et couper les carottes en rondelles, puis les cuire dans un grand volume d'eau
bouillante salée pendant 30à 40 minutes(jusqu'à ce qu’elles soient très tendres).
Les égoutter.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et ajouter la gousse d'ail écrasée ainsi que les carottes.
Ajouter le cumin, bien mélanger et faire revenir quelques minutes.

Verser les carottes dans un mixeur et mettre en marche jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Laisser tiédir.

Dans un saladier, monter la crème froide en chantilly au fouet électrique et réserver.
Chauffer le lait dans une petite casserole et faire fondre la gélatine essorée dans le lait chaud.
Ajouter peu à peu la purée de carottes dans le lait en mélangeant bien.
Incorporer alors délicatement, cuillerée par cuillerée, la crème montée en chantilly.

Sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé, poser des cercles, de 8 cm de diamètre environ.
Couler la mousse de carottes dans les cercles et lisser la surface.

Faire prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (4 heures minimum) voire, pour la nuit.

Décercler et servir saupoudré de coriandre fraîche ou de persil avec quelques rondelles de carottes crues.


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