jeudi 28 juillet 2011

La tarte Tomate-Cantal familiale



Hum, la recette idéale des vacances… Vous savez, celle qui se réalise en un temps record, qui sent bon l’été et qui est délicieuse…

C’est une recette que nous réalisons très souvent dans ma famille et la Tanière a repris le flambeau avec délice car nous adorons déguster cette tarte…

Son secret : un fond de moutarde pour le piquant, des tomates mûres et parfumées, une généreuse couche de Cantal fondante et des herbes de Provence pour sublimer le tout !


Pour une tarte :

-       une pâte feuilletée toute prête
-       4 ou 5 tomates mûres
-       150 à 200 g de Cantal (selon le degré d’addiction au fromage)
-       2 cuillères à soupe de moutarde forte
-       Des herbes de Provence

Laver et couper les tomates en fines tranches, les faire dégorger avec du sel dans une passoire 30 minutes environ.
Couper le Cantal en fines lamelles.

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, étaler la moutarde dans le fond et saupoudrer d’herbes de Provence.
Disposer ensuite les tomates sur toute la surface du moule puis recouvrir de Cantal.
Saupoudrer à nouveau d’une généreuse rasade d’herbes de Provence !

Enfourner pour 35 à 40 minutes environs (il faut surveiller, le Cantal doit être bien fondu et doré).

Déguster chaud, tiède ou voire même froid (vous avez le choix !) accompagné d’une salade verte.


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