mercredi 2 février 2011

Soupe de pain à l’ail et au parmesan


Alors ça, c’était une sacrée bonne surprise gustative !

Toujours issue de mon livre coup de cœur, elle m’a intriguée d’abord… Une soupe de pain ? Première fois que je vois ça… Mais la présence du parmesan m’a alléchée et, faible que je suis, je l’ai essayée…
Il faut savoir que la seule évocation d'un fromage me fait saliver et m'attire vers une recette!
Si j'étais une souris, je ne donnerais pas cher de ma vie et on aurait vite fait de me retrouver coincée dans une tapette géante!

Toujours est-il que, par l'odeur du parmesan alléchée, la recette j'ai testé...

Whouaa… Trop bon !!!!

Le pain donne une texture super veloutée et crémeuse et le goût du parmesan associé à l’ail… c’est délicieux, vraiment !!
En plus, c’est rapide à préparer et ça demande très peu d’ingrédients, bref, il ne m’en faut pas plus pour l’adopter !

A servir toutefois dans de plus petits contenants car cela peut être un peu plus écœurant qu’une soupe de légume lambda (même si, personnellement, je suis capable de m’enfiler un plein bol de cette soupe sans sourciller… mais, je ne suis pas une référence dans ce domaine et je peux manger d’énormes quantités de nourriture sans m’écœurer !).

Dans le même ordre d’idée, je pense que c’est pas mal à servir en entrée ou même à l’apéro…


Pour 4 à 6 bodegas :

-          100 g de pain
-          50 g de parmesan
-          1 gousse d’ail
-          1 cube de bouillon de volaille
-          1 filet d’huile d’olive

Faire frémir 70 cl d’eau avec le bouillon de volaille et la gousse d’ail écrasée.
Ajouter le pain (croute et mie) détaillé en morceaux et laisser cuire 10 minutes.
Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajouter le parmesan râpé ou coupé en lamelles.

Couper le feu, et bien mixer de manière à obtenir une texture lisse et veloutée.
Verser dans des verres, ajouter un filet d’huile d’olive et un tour de poivre du moulin.

9 commentaires:

  1. Monsieur n'est pas une tapette géante monsieur est commissaire!

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Julie, j'ai enfin trouvé "les bonnes touches" pour faire apparaître ton blog... c'est ta Maman qui tape... aujourd'hui..
    Je voudrais essayer ta bonne soupe, quel pain il faut employer (pain de campagne, pain aux céréales, baguette ordinaire ??? ou autre.. )
    Merci et bravo à la petite petite petite... fille de la famille GUINOT (pâtissiers, cuisiniers et chocolatiers aux 19 ème et 20 ème siècles.

    RépondreSupprimer
  3. Ma très chère Mamytaine... Quel plaisir de te voir ici!!
    J'espère avoir souvent de tes nouvelles sur ce blog!!
    Alors pour répondre à ta question, de la baguette ordinaire sera parfaite pour cette recette, c'est ce que j'ai utilisé pour ma part.
    Je t'embrasse fort et pense toujours fort à toi lorsque je me mets en cuisine, surtout lorsque je réalise des soupes issues de ce joli livre de recettes que tu m'as offert...

    RépondreSupprimer
  4. As-tu une recette à base de Panais dans ta tanière, Mme Julyka?

    Merci,

    cicitt

    RépondreSupprimer
  5. Hello Cicitt!
    Hélas, je n'ai pas de recette avec des panais sous le coude pour toi, j'avais fait un gratin un jour mais je ne me souviens plus trop!
    Si tu trouves un truc sympa, je veux bien que tu me le transmettes! ;-)

    RépondreSupprimer
  6. cicitt (Cécile)8 février 2011 à 11:41

    Ok, je vais tâcher de nous trouver qqch de bon !

    Merci en tout cas ;)

    RépondreSupprimer
  7. cicitt (Cécile)9 février 2011 à 19:27

    Recette testée: surprenant, mais j'avoue ne pas être emballée. Et il est vrai que ça tient bien au corps :)

    RépondreSupprimer
  8. Oui, je comprends... C'est le genre de soupe sans compromis: on aime... ou pas!! ;-)
    Perso, j'aime beaucoup, mais c'est la présence du parmesan qui me rend subjective!

    RépondreSupprimer
  9. Moi elle me plaît beaucoup cette recette. Facile, rapide, elle m'a l'air en plus délicieuse. Je la mets de côté quand je ne saurais pas quoi faire à diner pour ma petite tribu, elle sera la bienvenue. Merci de partager cette recette rapide et originale.

    RépondreSupprimer