samedi 27 novembre 2010

Petits cakes aux olives et au jambon


Après une profusion de recettes sucrées et à base de chocolat blanc (non, je ne suis pas une monomaniaque du chocolat blanc, mais 4 recettes à la suite, ça commence à faire!), il est temps de varier les plaisirs et de passer à un peu de salé!

Voici une recette familiale que je trouve simple, rapide et efficace et qui rencontre toujours beaucoup de succès lors des apéros et des pique-niques…



L’Ours ayant décrété il y a peu de temps qu’il n’aimait pas trop trop les cakes, je ruse désormais en lui proposant des versions miniatures qui disparaissent à une vitesse me confortant dans l’idée que parfois, il suffit de maquiller un peu la réalité pour faire manger ce que l’on veut à un grand enfant de 27 ans !!!



Voici donc notre cake familial, dont les proportions qui vont suivre permettent de faire un cake normal ou 9 petits cakes (enfin, 6 petits cakes et 3 cake-muffins) :

Ingrédients :

- 250 g de farine
- ½ sachet de levure
- 4 œufs entiers
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’huile
- 10 cl de lait tiède
- 200 g de dés de jambon blanc (demander au charcutier une tranche épaisse de jambon et la détailler en dés, c’est bien meilleur !)
- 100 g de gruyère râpé
- 100 d’olives dénoyautées (ici, mélange de noires et de vertes)



Mélanger la farine et la levure.
Ajouter les ouefs un par un et bien mélanger.
Verser l’un après l’autre les liquide et battre pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter enfin le jambon, le gruyère et les olives.
Saler et poivrer.

Verser dans un moule à cake ou dans des mini moules.
Enfourner à 180°C pour 45 minutes (pour un gros cake) 25-30 minutes pour la version miniature.

Laisser refroidir puis démouler.

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