jeudi 9 février 2012

Pizza Chevrette (chèvre, miel & noix)


Mon amour inconditionnel pour le chèvre et le miel n’est pas un secret et mes wraps best-sellers (une des pages les plus visitées du blog!) ou ma récente salade de chèvres rôtis à la vinaigrette au miel sont là pour en attester !


Que voulez-vous, j’adore le fromage de chèvre, j’adore le sucré-salé et j’adore l’alliance parfaite entre le chèvre et le miel… Ces deux-là, ils étaient faits l’un pour l’autre !! Quelle union parfaite !

Il y a peu de temps, en descendant de la montagne (non pas à cheval, ce dernier était resté dans ses contrées, mais à bord d’une voiture surchargée qui n’avait même pas de chaines à sa taille – certains aiment vivre dangereusement !), j’ai eu l’occasion de déguster dans une petite pizzeria savoyarde une pizza absolument délicieuse que je me suis empressée de refaire, à ma sauce, une fois rentrée chez moi…


C’est simple, archi délicieux et super rapide à faire…
Par flemme (doublée d’un manque de temps combiné au facteur « ma-machine-à-pain-est-introuvable-depuis-le-déménagement »), j’ai utilisé une pâte à pizza du commerce.


Le résultat n’en demeure pas moins délicieux, alors imaginez l’extase si vous faites votre pâte vous-même !


Pour une pizza :

-          Une pâte à pizza (du commerce ou maison)
-          4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
-          100 g de chèvre en bûche
-          Miel liquide
-          Une poignée de noix concassées
-          100 g de gruyère ou de mozzarella râpé(e)
-          Fleur de sel, poivre et herbes de Provence

Préchauffer le four à 190°C.
Dérouler sur une plaque allant au four la pâte à pizza et  la piquer avec une fourchette.
Etaler la crème uniformément sur la pâte, saler légèrement et poivrer.
Disposer le chèvre coupé en fines rondelles et parsemer de noix concassées.
Verser un bon filet de miel sur l’ensemble (l’idéal étant d’avoir un flacon verseur pour éviter les gros pâtés de miel qui sucreront trop à certains endroits… Quelqu’un se reconnaitra !).
Recouvrir de fromage rapé et saupoudrer d’herbes de Provence.

Enfourner pour 15 minutes environ et servir accompagné de salade verte.


Et comme cette jolie et délicieuse pizza me rappelle de très bons moments passés dans la poudreuse, j’adresse 1000 bisous aux Taup et Cie qui passeraient par là !





lundi 6 février 2012

Cupcakes aux fruits rouges et à la pâte de spéculoos


Cela faisait longtemps que je n’avais pas présenté une recette de Guillemette qui excelle aussi bien sur son blog, dans son merveilleux livre que dans son salon gourmand !


Voici des petits cupcakes issus de Chocolat et caetera que j’ai appréciés pour l’équilibre entre la saveur acidulée des fruits et la douceur de la pâte de spéculoos que j’adoooooore (surtout quand elle est faite maison !).

Le biscuit composant la base des cupcakes est léger et moelleux et s’apparente presque à un financier… Ils se dégustent sans fin/faim !


Pour 8 cupcakes

-          60 g de farine
-          60 g de poudre d’amande
-          4 blancs d’œuf
-          75 g de beurre fondu
-          100 g de sucre
-          200 g de myrtilles (surgelées pour moi)
-          Quelques framboises
-          Quelques cuillères à soupe de pâte de spéculoos (recette maison ici)
-          Facultatif : Quelques vermicelles de spéculoos

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger ensemble la farine et la poudre d’amande.
Dans un saladier, monter en neige les blancs d’œuf et, lorsqu’ils commencent à mousser, verser en pluie le sucre.
Ajouter délicatement le mélange farine-poudre d’amande, puis le beurre fondu et refroidi.
Ajouter enfin les myrtilles et remuer à peine.

Verser dans des caissettes en papier ou en silicone et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir et décorer alors avec de la pâte de spéculoos, des framboises et des vermicelles de spéculoos.


mercredi 1 février 2012

Riz au lait de coco et bananes poêlées caramélisées


Nous sommes de très grands amateurs de riz au lait… ça frôle l’addiction !

Si je fais et refais sans me lasser ma recette fétiche, j’aime aussi bien varier les plaisirs et explorer de nouveaux horizons « riz-au-laitiers » gustatifs…


Cette fois-ci, j’ai eu envie d’improviser une petite recette avec du lait de coco et des bananes légèrement poêlées pour l’accompagner… c’était top !!!


Pour 4 petits ramequins

-          50 cl de lait entier
-          5 cl de crème liquide
-          20 cl de lait de coco
-          80 g de riz rond
-          Une gousse de vanille
-          55 g de sucre roux
-          2 bananes
-          20 g de beurre
-          25 g de sucre
-          Une cuillère à soupe de miel

Préparer le riz au lait.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et le lait de coco avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Rincer le riz à l’eau chaude et l’égoutter.
Lorsque le mélange de lait bout, baisser le feu et verser le riz. Faire cuire à feu doux en remuant 25 minutes environ.
Couper le feu, retirer la gousse de vaille et ajouter le sucre. Bien mélanger et verser dans des ramequins. Laisser tiédir.

Peler et couper les bananes en rondelles.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et lorsqu’il est bien chaud, déposer les rondelles de banane et les saupoudrer de sucre et de miel.
Les faire caraméliser quelques minutes et les retournant une fois. Quand elles prennent une jolie couleur dorée, couper le feu et les disposer sur le riz au lait.

vendredi 27 janvier 2012

Chèvres rôtis et mesclun à la vinaigrette au miel


Voici typiquement la petite entrée dont je raffole !
Cela a beau être archi simple et classique, je succombe toujours à la promesse d’un chèvre chaud, croustillant et fondant à la fois…


Et comme fromage de chèvre et miel sont à mes yeux l’association parfaite, j’ai eu envie de retrouver la saveur sucrée du miel en l’intégrant dans la vinaigrette qui accompagnait mon mesclun.

C’est simple, mais c’est tellement bon…


Pour 4 personnes

-          4 petits Cabécou assez fermes
-          4 cuillères à soupe de chapelure
-          1 cuillère à café d’herbes de Provence
-          2 œufs
-          Huile neutre pour la friture
-          Un beau sachet de mesclun ou salade mélangée
-          Une poignée de tomates cerise et de radis roses
-          3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
-          1 cuillère à soupe de miel liquide parfumé
-          3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          1 belle pincée de fleur de sel et du piment d’Espelette (ou du poivre, je suis pas sectaire, hein !)


Laver la salade et l’essorer.
Laver les tomates et les radis. Les couper en deux et les réserver.

Préparer la vinaigrette en commençant par le vinaigre, la fleur de sel et le piment. Ajouter le miel, bien mélanger, puis, ajouter l’huile d’olive en filet. Fouetter vivement pour obtenir une sauce homogène.

Préparer les chèvres panés.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure et les herbes de Provence. Dans une seconde assiette, battre les œufs en omelette.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse.
Couper chaque Cabécou en deux dans le sens de la hauteur, de manière à avoir deux petits chèvres ronds.
Les tremper dans l’œuf battu, puis les rouler dans la chapelure et les faire frire quelques minutes en les retournant à mi cuisson. Les retirer lorsqu’ils sont bien dorés. Les déposer sur une feuille de papier essuie-tout..

Dans un saladier, mélanger la salade et la vinaigrette.
En garnir chaque assiette, déposer des demi-radis et demies tomates cerise sur le pourtour de l’assiette et poser deux petits chèvres panés au centre.

Servir sans attendre.



jeudi 26 janvier 2012

Petits moelleux tout simples au chocolat (mais fichtrement bons !)


Je vous ai déjà parlé de mon petit livre de recettes Tupperware (dont les congochocos et les muffins façon brownies sont issus).
Ce livre est une vraie réussite et toutes les recettes testées m’ont à chaque fois enchantée.


Il propose également des petits moelleux tous simples, appelés « Moelleux Karo » que j’aime beaucoup réaliser lorsqu’une envie de chocolat nait en moi car ils sont aussi simples et rapides à préparer que fantastiquement bons à déguster !

Ils sont super fondants et, lorsque l’on pousse le vice, comme moi, à utiliser du beurre demi sel et à insérer un petit carreau de chocolat blanc en leur milieu, c’est l’extase assurée !


[Mode diabolique ON]: « Allez… succombez… En plus, vous avez tous les ingrédients dans votre placard… C’est si rapide… et tellllllement bon !!!! » [Mode diabolique OFF].


Pour 6 moelleux :

-          100 g de beurre demi sel
-          100 g de chocolat noir
-          100 g de sucre
-          2 œufs
-          30 g de farine
-          Facultatif : 6 carrés de chocolat blanc ou toute autre gourmandise un peu culpabilisante


Dans une casserole (ou dans un petit saladier passant au micro ondes), faire fondre ensemble le beurre et le chocolat. Mélanger.

Ajouter ensuite le sucre et les œufs un à un, en battant bien entre chaque ajout.
Terminer par la farine et bien mélanger.

Verser dans des moules à muffins. Déposer au milieu un carré de chocolat blanc.
Enfourner à 220°C (four préchauffé) pendant 9 à 10 minutes.

Attendre quelques instants avant de démouler.
Déguster tièdes ou froids.

mercredi 25 janvier 2012

Filet mignon en persillade au bacon


Parce qu’il est assez rare que je cuisine de la viande et que j’en publie ici, je prends de bonnes résolutions en vous proposant aujourd’hui un filet mignon délicieux qui mérite que l’on parle de lui !


Il s’agit d’une recette de Cuisine et Vins de France qui m’avait fait de l’œil. Comme le filet mignon est une viande que j’aime bien cuisiner, je l’ai essayée et elle s’est révélée très bonne et parfumée.

Je l’ai servie avec la purée trop bonne (ici), c’est un pur régal !


Pour un filet mignon (4 personnes)

-          1 beau filet mignon de porc
-          12 fines tranches de bacon
-          1 gros bouquet de persil plat
-          2 gousses d’ail
-          1 cuillère à soupe de moutarde forte
-          2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          Poivre

Peler et hacher l’ail.
Rincer, effeuiller et ciseler le persil.

Mélanger dans un bol, l’ail, le persil et la moutarde.

Faire une entaille dans la longueur du filet mignon. Le farcir de persillade à la moutarde et le refermer.

Emballer le filet dans les tranches de bacon en les faisant se chevaucher légèrement. Maintenir le tout avec de la ficelle de cuisine.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, faire rôtir le filet doucement sur tous les côtés, le poivrer puis verser 10 cl d’eau.
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Couper le feu et laisser reposer le rôti 5 minutes avant de le couper en tranches.

mardi 24 janvier 2012

Cannelloni ricotta, roquette & saumon


Me voici de retour après une petite période d’absence avec un peu de verdure, histoire de se donner (un peu) bonne conscience !

Tout est parti d’une discussion avec Monsieur Nours qui me dit un jour : « tu n’as jamais fait de cannellonis, non ? ».
Non seulement je n’en ai jamais fait, mais je n’ai pas non plus le souvenir d’en avoir mangé un jour…


Du coup, ça m’a donné envie… Et je me suis dit que ce serait bien d’en faire avec de la ricotta…. Habituellement, l’allié inconditionnel de la ricotta quand il est question de pâtes fourrées, c’est l’épinard mais, comme j’ai l’interdiction absolue d’en cuisiner à la tanière (ils sont aussi bannis par le Nours que les champignons… Si c’est pas malheureux quand même…), j’ai cherché une alternative et c’est la roquette qui s’y est collée ! Avec un peu de saumon fumé parce que, « why not ? », et voici comment sont nés mes premiers cannellonis !


La farce est franchement délicieuse, on a adoré !


Pour 4 personnes

-          9 cannellonis à farcir (au rayon « pâtes »)
-          250 g de ricotta
-          2 tranches de saumon fumé
-          ½ sachet de roquette
-          1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
-          1 gousse d’ail
-          1 boule de mozzarella
-          Sel et poivre
-          10 cl de crème liquide légère
-          Gruyère rapé

Préparer la farce.
Détailler le saumon en fines lanières.
Couper la mozzarella en petits morceaux.
Mixer brièvement la roquette.
Dans un saladier travailler la ricotta et la crème fraiche. Saler (légèrement à cause du saumon) et poivrer.
Ajouter la gousse d’ail écrasée, la roquette grossièrement hachée, la mozzarella et le saumon.

Bien mélanger le tout en en farcir délicatement les cannellonis (en s’aidant d’une poche à douille ou d’un sac congélation).
Les déposer au fur et à mesure dans un plat à gratin légèrement huilé.
Verser de la crème liquide et saupoudrer de gruyère rapé.

Enfourner à 200°C pendant 30-35 minutes et servir avec un peu de roquette.

NB : Si l’on veut éviter que la partie supérieure des cannellonis ne soit trop sèche, il est possible de les recouvrir de béchamel.





mercredi 11 janvier 2012

Cheesecake au chocolat blanc et aux framboises


Car je ne me lasse pas des cheesecakes et que mon entourage partage cette addiction, c’est avec un immense plaisir que j’ai préparé pour le réveillon un cheesecake au chocolat blanc et aux framboises…

Et comme je dois vous avouer ma grosse faiblesse, à chaque passage dans un Starbucks coffee, pour leur white chocolate & raspberry cheesecake (ok, j’avoue, je craque aussi pour leurs roulés à la cannelle !), j’ai donc eu envie de tester ma propre version en reprenant la base de ce cheesecake puisqu’il nous avait énormément plu…


J’y ai incorporé un coulis de framboise maison et quelques framboises fraîches (décongelées disons)…


Verdict : Trop trop bon !!!!Le chocolat blanc est très discret encore ici mais sucre avec justesse le cheesecake et les framboises apportent un petit plus à la version classique qui nous a plu…


Pour un cheesecake de 18 cm de diamètre

300  de biscuits (fifty-fifty Spéculoos et Roudor)
50 g de beurre fondu
250 g de chocolat blanc
400 g de Philadelphia
3 oeufs
200 g de framboises (surgelées)
30 g de sucre
Le jus d'un demi citron

Préparer le coulis de framboises.
Dans une casserole, faire chauffer 150 g de framboises (réserver les autres pour la suite), le sucre et le jus de citron pendant 5 minutes environ en remuant de temps en temps.
Lorsque les fruits ont compoté, passer au tamis pour récupérer un coulis sans grains. Laisser refroidir

Mixer les biscuits en ajoutant le beurre fondu.
Verser le mélange dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre beurré et posé sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.
Tasser les miettes sur le fond et sur les côtés à l'aide du fond d'un verre.
Placer au frais le temps de préparer la suite.

Faire fondre le chocolat blanc.
Dans un saladier, fouetter le philadelphia pour bien le détendre et ajouter le chocolat fondu.
Battre à nouveau.
Ajouter enfin les œufs en remuant bien entre chaque ajout.
Verser les 3/4 du coulis de framboises et ne mélanger que très légèrement afin d'avoir des stries dans la pâte.

Verser la moitié sur la base biscuitée. Planter les framboises restantes et recouvrir du reste de pâte.
Verser le reste de coulis en fin filet sur le haut et, à l’aide d’un cure-dent, former de jolies arabesques sur la surface.

Enfourner 55 minutes à 150°C.
Quand le temps est écoulé, éteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l'intérieur, porte fermée.

Conserver le cheesecake 48 heures au frais, afin qu’il développe tous ses parfums…


Le servir accompagné de quelques framboises fraîches.

 Vous pouvez admirer en arrière-plan mon cher Joël, le Sapin de noël, que, malgré les pressions subies en ce sens, je n'arrive pas à me résoudre à désabiller de ses guirandes et autres décorations... Il serait pourtant temps que je m'y mette!