mercredi 27 octobre 2010

Bricks façon Pays Basque

 

J’adore le sucré-salée et plus encore les alliances gourmandes associant une touche de sucré avec du fromage…

En m’installant dans le Sud Ouest, j’ai fait une rencontre fabuleuse ; celle du brebis et de la confiture de cerises noires…. C’est tout simplement pour moi l’alliance parfaite… J’en raffole !



Aussi, quand j’ai vu dans le dernier numéro de Cuisine et Vins de France qu’une recette proposait mon couple fétiche dans des bricks, il a fallu que je l’essaye !

C’était vraiment délicieux ! Le tout rehaussé par une pointe de piment d’Espelette, c’est un pur délice !

Pour 8 bricks qui se mangent vraiment très facilement à deux gourmands :

-          un paquet de 8 feuilles de bricks
-          300 g de brebis type Ossau Iraty
-          Un petit pot de confiture de cerises noires
-          Du piment d’Espelette
-          25 g de beurre

Couper le brebis en fines lamelles.

Étaler une feuille de brick sur le plan de travail, replier les bords de façon à obtenir un carré, en s’aidant avec les moyens du bord, car, il faut le savoir, la feuille de brick est parfois rebelle et indisciplinée !



Au centre du carré, disposer quelques lamelles de brebis, une bonne cuillère à café de cerises, quelques lamelles de fromage à nouveau, puis une bonne pincée de piment d’Espelette.

Refermer les 4 bords de la feuille sur elle-même, de façon à obtenir un chausson de forme carrée, disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et procéder de la même manière avec les 7 autres feuilles.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (mais si vous faites au micro-ondes, je ne vous en voudrai pas !) et badigeonner les bricks de beurre à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Enfourner pendant 7 à 8 minutes à 210°C, les bricks doivent être dorées…



Servir avec une salade verte par exemple et essayer de ne pas se battre avec sa moitié qui a tenté de me gruger et d’en manger plus que moi (heureusement, la crise conjugale a été évitée grâce au nombre pair des bricks… Il s'en est fallut de peu!)


Ah, et j'oubliais... Vive la Basquerie!!!!
 


9 commentaires:

  1. Ah ca je vais essayer, j'en salive d'avance!!
    Tant d'assiduité dans tes posts, et 500 visites, il va falloir songer à faire des rubriques pour qu'on s'y retrouve! lol!
    Bravo en tous les cas, les photos sont sublimes!

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  2. uranie2 de 1cheval31 octobre 2010 à 10:40

    J'ai testé hier, je crois que j'ai mis trop de fromage, mais sinon c'était super bon !!!
    La pâte à cannelé pose depuis hier soir au frigo, je vais bientôt allumer le four !!!

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  3. Merci pour vos messages! C'est vrai que l'association de saveurs nous a beaucoup plu!
    Contente de te voir ici Uranie!! Rassure-moi, tu n'en as pas mangé 8 à deux toi au moins??
    J'espère que les cannelés t'ont plu!

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  4. Recette testée et approuvée par les bisontins, même sans piment d'espelette ! Un délice, comme d'habitude...
    Des bisous

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  5. Merci pour ton message mon Esther... Moi aussi, j'ai vraiment adoré ces bricks... ça me donne presque envie d'en refaire tiens!!

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  6. Plus que le beurre à badigeonner :)

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