A deux semaines d'existence de ce blog, j'ai envie de faire un mini bilan...
Je dois vous avouer que je suis très heureuse de voir que ce blog vous plaît et qu'il vous inspire...
Grâce à des calculs savants et à des statistiques hautement confidentielles, j'ai appris que j'avais passé aujourd'hui la barre symbolique des 500 visites, ce qui me touche beaucoup...
Je suis encore plus touchée lorsque j'apprends que vous avez testé telle ou telle recette et qu'elle vous a plu!
Bref, ça me donne envie de continuer car je m'éclate dans cette petite aventure! J'ai des milliers (au moins!) d'idées de recettes à vous faire partager, donc, ce n'est que le début!!!
Pour aujord'hui donc, j'ai décidé de publier une recette qui me tient à coeur et qui est, pour moi, assez symbolique... la recette bordelaise par excellence !!
Le cannelé !
(ou canelé, y’a deux écoles apparemment, mais je préfère avec 2 « N » !)
Il y a quand même un fait amusant… Avant de venir vivre en Gironde, je ne connaissais pas ce petit gâteau qui est pourtant la figure emblématique de Bordeaux. Mais je tiens cette recette de l’adorable maman de mon amie Dijonnaise Céline (salut ma belle !!) et je la réalise très, très régulièrement depuis que je vis ici… Je la connais par cœur et c’est tant mieux car elle m’est demandée très souvent !
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, c’est une recette simplissime à réaliser. Le seul impératif est d’avoir les moules adéquats, faute de quoi, ben, pas de moules à cannelés… pas de cannelés, et pas de cannelés… pas de cannelés !
Pour ma part, je possède une plaque en silicone de 8 empreintes qui est parfaite ainsi qu’une plaque de 28 mini cannelés ce qui me permet d’avoir deux tailles différentes; des « gros cannelés » dans lesquels on croque et des « mini », qu’on engloutit en une bouchée !
Bref, voici donc la recette bourguignonne des cannelés bordelais que je ne fais que depuis que je suis girondine !
Pour 16 gros cannelés ou 8 gros et une vingtaine de minis :
- 230 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 2 œufs + le jaune d’un 3ème œuf
- ½ litre de lait (du écrémé va très bien, c’est ce que je fais d’habitude, mais rien ne vous empêche de prendre du demi, voire du lait entier si vous êtes gourmand)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CS de rhum brun
- 20 gr de beurre
Dans une casserole, battre les œufs (les deux entiers et le jaune) en omelette.
Ajouter le lait et le sucre vanillé et faire chauffer tout doucement (ça ne doit pas bouillir).
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le sucre et la farine et former un puits.
Quand le lait est tiède, verser sur les poudres en mélangeant au fouet.
Ajouter le rhum et le beurre fondu. Bien mélanger, la pate doit être lisse.
La consistance est assez liquide, comme une pate à clafoutis.
Laisser reposer la pate au frais au moins une heure (je fais toujours poser au moins une nuit).
Préchauffer le four à 200°C .
Remplir les empreintes de l’appareil à cannelé et enfourner pour une heure (les mini cannelés cuisent eux aussi longtemps, on peut les sortir du four au bout de 50 minutes environ).
Attendre que les cannelés aient refroidis à la sortie du four pour les démouler (il suffit de retourner la plaque sur une assiette)
Les cannelés sont vraiment excellents le jour même de leur cuisson, plus le temps passe et moins la croute sera croustillante, mais ils se conservent un ou deux jours sans problème, dans de l’aluminium (pour une durée plus longue, je ne peux pas vous renseigner, ils ne durent jamais au-delà !!)
Super choix de sucré !! Photos trop belles... je vais en préparer dès samedi. Parce que le we, c'est réalisation déliciours.
RépondreSupprimerBisous
merci ma jul pour ta recette!! maintenant c est sur je pourrais en faire a gigi!!! :)) il les a ADORE!!
RépondreSupprimerMerci les filles!! Ca me fait plaisir vos mots trop gentils!
RépondreSupprimerContente que le choix de sucré t'ait plu mon Esther...
Et good luck Estrellita, j'espère que Gigi se régalera!!
C'est dans le four, ça cuit... verdict cet après-midi !
RépondreSupprimerAlors Esther... ton verdict??
RépondreSupprimerTrop trop bon, tout a été mangé dans la journée ...
RépondreSupprimerMais comme je te le disais, j'ai du prolongé la cuisson de 25 min environ.
Ces cannelés sont géniaux !!! Merci pour la recette ! J'en ai fait deux fois en 1 semaine ! Bises
RépondreSupprimerMerci Morgane! Moi aussi, j'adore cette recette, tellement rapide et simple à faire, pour un résultat toujours au top!!
RépondreSupprimerUn délice malgré une cuisson à revoir, cela va m'obliger à en refaire pour paufiner la cuisson. Quel dommage lol
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