vendredi 12 novembre 2010

Tartines Tomate, Mozzarella et Jambon Cru



Quand l’idée de créer un blog a commencé à germer dans mon esprit et que j’en ai parlé à mes amis, une suggestion m’a été faite : faire des recettes pour les nuls… mais attention, les vraiment très nuls !!
Franchement, je ne crois pas que la cuisine soit si difficile à aborder et de nombreuses recettes peuvent être réalisées par les personnes ayant deux mains gauches (attention, n’y voyez là aucun racisme envers les gauchers, j’en connais qui ont très bien réussi dans la vie !!)
Alors ce soir, même les nuls pourront manger… (si c’est pas merveilleux, ça…)

Si c'est pas beau cette mozzarella dégoulinante!!

Je vous propose une recette très simple, très rapide et facile et que j’ADORE !!! C’est un grand classique chez mes parents et que j’ai perpétué dans la tanière, en y ajoutant du jambon cru car, tout ours qui se respecte doit parfois manger un peu de viande, non ?

En plus, si on veut se la raconter un peu, on peut même appeler ça des bruschettas pour faire style « the italian food, ça me connaît »…

Du simple et du vantard pour ce soir !! C’est jour de fête !



Alors voyons voir comment ça marche…
Bonjour « Nul-en-cuisine », tu permets qu’on se tutoie, non ? Tu es prêt pour ta première grande leçon de cuisine facile ? C’est parti !
Voici ce qu’il te faut pour faire entre 10 et 15 tartines (cela varie selon le pain que tu choisiras) :

-          Une boule de pain au levain ou un pavé tranché
-          4 tomates (histoire de finir les tomates de l’AMAP)
-          Un bloc de mozzarella
-          Du jambon cru en quantité suffisante (j’aime bien faire certaines tartines avec et d’autres sans, donc, je n’ai pas autant de jambon que de tranches de pain)
-          De l’huile d’olive
-          Des herbes : ciboulette, basilic, estragon (en lyophilisé, ça marche très bien)
-          Sel et poivre du moulin

Alors voilà « Nul-en-cuisine », tu commences par t’occuper de tes tomates.
Tu les laves et les coupes en petits dés et tu les mets dans une passoire au dessus de ton évier ou sur une assiette creuse pour qu’elles dégorgent… Oups, il faut faire attention aux mots compliqués… Pour qu’elles évacuent l’eau qu’elles contiennent disons…

A côté de ça, tu prends une plaque de cuisson, tu la recouvres de papier cuisson et tu disposes dessus autant de tranches de pain qu’elle peut en contenir (tu as le droit de faire plusieurs plaques si tu as assez d’ingrédients bien sûr).

Sur chaque tranche de pain, tu verses un fin filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et tu saupoudres de tes herbes lyophilisées.

Voici le résultat visuel auquel tu dois parvenir :



Tout va bien jusque là ? Ok, on continue alors !

Tu disposes ensuite sur ton pain tes tranches de jambon cru, like this :


Tu récupères ensuite tes tomates qui doivent avoir rendu de l’eau et tu les disposes délicatement sur toute la surface du pain, de cette manière :


Tu suis toujours ?
Maintenant, il faut s’occuper de la mozzarella :


Tu la coupes en tranches et tu les disposes sur les tomates, de manière à recouvrir tout le pain…
Cela doit ressembler à ça :


Ensuite, tu enfournes à 190°C pendant environ 15 minutes.

Il faut que ta mozzarella soit fondue et dorée… Donc, reste à proximité de ton four et surveille, ok ?

Et…. TADAM !!!


Tu peux ensuite servir ces tartines chaudes, accompagnées de salade verte, et c’est, ma foi, absolument délicieux !!!

Alors… merciki ???

Et comme je suis sympa comme fille et que ça m’embête que tu ne manges que ce soir et pas demain, laisse-moi te donner un petit conseil supplémentaire… Si, si, ça me fait plaisir !

Les œufs coques, c’est 3 minutes
Les œufs mollets, c’est 6 et les œufs durs, c’est 10 !!!

Salut « Nul-en-cuisine » et à la prochaine!!

6 commentaires:

  1. Qui terminait les tartines même froides.. le lendemain matin au petit déjeuner..???
    Je veux des noms...

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  2. Chut chut!! Certaines de mes habitudes culinaires doivent demeurer inconnues du grand public!! Mais je n'y peux rien... C'est TROP bon!!!!

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  3. Donc le nul tu le tutoies directement pour encore plus le rabaisser dans sa nullitude!
    Shame on you, S-H-A-M-E ON Y-O-U!

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  4. Mais non, t'as rien compris! Au contraire, je le tutoie pour qu'il se sente plus à l'aise... en confiance!!

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  5. je voudrai savoir la recette des tartines avec des pommes de terre écrasée

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    1. Bonjour, Je ne vois pas de quelle recette vous voulez parler..?

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