Avec cette recette, je déclare solennellement que ces croque-monsieur sont, et de loin dans mon cœur, the BEST croque-monsieur EVEEEER !!!
Ok, mon jugement est peut-être légèrement affecté par mon addiction pour l’association Ossau-Iraty/ cerise noire (pour en avoir une preuve, voir cette merveilleuse recette), mais je suis dingue de ce duo !
Aussi, lors de la dernière session croque-monsieur de la Tanière , j’ai eu très envie de tester une version basque en réunissant tous les ingrédients que je chéris en « Basquerie » : fromage de brebis, confiture de cerise noire, piment d’Espelette et jambon de Bayonne…
Cela va sans dire, ça déchire tout !
Quel bonheur de croquer dans le pain de mie doré et croustillant, et de découvrir la délicieuse saveur du jambon et du brebis, contrastant la pointe sucrée de la confiture…
Bref, je suis folle de ces croques, et, avec cette recette que je vous propose, j’espère que vous aussi deviendrez « addict » !
Pour 6 croque-monsieur :
- 12 tranches de pain de mie nature
- 6 petites tranches de jambon de Bayonne
- Un petit pot de confiture de cerise noire
- 175 g de fromage Ossau-Iraty
- 50 g de gruyère râpé
- Piment d’Espelette
- Beurre salé à température ambiante
Couper le fromage de brebis en fines lamelles.
Tartiner chaque tranche de pain de mie avec le beurre.
Sur le côté non beurré de six d’entres elles, répartir des lamelles de brebis.
Déposer une belle cuillère à café de confiture
Disposer une tranche de jambon.
Saupoudrer de piment et de gruyère râpé.
Refermer avec une autre tranche de pain de mie, côté beurré à l’extérieur.
Passer quelques minutes dans un appareil à croque-monsieur bien chaud et déguster immédiatement, accompagné de salade.