vendredi 28 mars 2014

Panna cotta au Nutella



Etant donné que j’adore les panna cotta, mais aussi le Nutella, ce petit dessert était une évidence !

Tout simple et rapide à préparer (il faut juste prévoir un temps de prise au frais), le goût inimitable du Nutella est bien présent et la texture est fondante… Bref, c’est de la balle !!

Source: "Panna cotta" de Stéphanie Bulteau aux éditions Solar

Pour 4 personnes :

- 40 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre
- 120 g de Nutella (et un peu plus pour la déco)
- 2 feuilles de gélatine
- Sujets en chocolat pour la déco

Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le sucre jusqu’à une petite ébullition. Ajouter alors le Nutella, baisser le feu et remuer pour qu’il fonde bien et s’incorpore à la crème.
Lorsque le mélange est homogène, couper le feu et ajouter la gélatine essorée en remuant bien.

Verser dans quatre verres et placer au frais plusieurs heures pour que cela prenne consistance.

Décorer avant de servir d’une noisette de Nutella et d’un sujet en chocolat (on sait jamais, s’il n’y avait pas assez de cacao !).

 


mercredi 26 mars 2014

Tartare de canard exotique



Je suis désolée d’être si peu présente sur le blog en ce moment !
Alors, tâchons de nous rattraper avec une recette aussi délicieuse qu’agréable à l’œil !

En début d’année, j’ai eu le plaisir de voir une de mes recettes (cette fabuleuse panna cotta) choisie pour alimenter le superbe numéro Best Of de Yummy Magasine !
Ce numéro spécial est magnifique, très esthétique et il déborde de très jolies idées de recettes ! Parmi elles, ce tartare de canard sucré-salé, proposé par Dorian qui m’a intriguée…




Je redoutais un peu que le canard cru ne soit trop fort en goût, mais une amie a testé avant moi cette recette et m’a assuré que le dosage entre le sirop et la viande équilibrait parfaitement le plat.
Rassurée sur ce point, j’ai pu à mon tour tenter l’expérience, et j’en ai été ravie !!




Mangue, fruit de la passion, coriandre et canard s’invitent dans un joyeux ballet de goûts et de saveurs, c’est un régal !


Pour 4 personnes :

- Environ 500 g de magret de canard (3 suffisent)
- 2 échalotes
- 1 mangue mûre coupée en petits dés
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- ½ piment rouge
- 3 à 4 fruits de la passion
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Sel & poivre

Hacher la viande au couteau et ciseler finement l’échalote. Mélanger le tout, saler et poivrer, puis réserver au frais.

Pendant ce temps, verser la pulpe des fruits de la passion dans une casserole, ajouter le miel, 4 cuillères à soupe d’eau et porter à ébullition en mélangeant.
Quand le mélange devient sirupeux, ajouter la sauce de soja, retirer du feu et filtrer le sirop à l’aide d’une passoire fine.

Hacher la coriandre et émincer très finement le piment. Mélanger le tout avec les dés de mangue.

Dresser : Sur chaque assiette, déposer du tartare de canard dans un cercle et tassant bien.
Disposer le mélange mangue-coriandre.

Retirer le cercle et arroser de sirop.