J’éprouve pour le chocolat blanc
une passion qui frôle l’obsession… Et j’adore tester de nouvelles recettes le
sublimant et m’offrant ainsi l’opportunité d’en déguster sans trop de culpabilité !
Les tartes au chocolat blanc et
framboises sont assez classiques tant la framboise s’accorde merveilleusement
avec la douceur du chocolat blanc, mais je n’avais pour ma part encore jamais
eu l’occasion d’en réaliser…
Lorsque j’ai pu mettre la main
sur une barquette de framboises fraîches, je me suis donc lancée avec délice
dans la confection de ces fabuleuses tartelettes !
Car j’ai découvert le monde
merveilleux de la ganache montée grâce à cette recette, j’ai eu envie de
réaliser mes tartelettes de cette manière pour un résultat plus aérien.
Et au final, cela donne des
petites tartes délicieuses, une pâte fondante et sablée, un délicat goût de
chocolat blanc mousseux et une touche fraiche et acidulée apportée par les
framboises…
C’est trop trop bon !!
Pour 6 à 8
tartelettes, selon la taille des moules
Pour la pâte sucrée
1 œuf moyen
Pour la garniture
20 cl de crème liquide entière
180 g de chocolat blanc
250 g de framboises fraîches
Quelques heures avant, préparer
la ganache montée au chocolat blanc.
Dans une casserole, faire
chauffer 10 cl de crème liquide.
Quand elle commence à bouillir, verser dans un saladier sur le chocolat blanc cassé en morceaux.
Laisser fondre puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et
homogène. Ajouter alors le reste de
crème non chauffée puis placer au frais.
Préparer la pâte.
Mélanger ensemble le beurre coupé en dés, la farine, la poudre d’amande et le sucre
glace en sablant avec les doigts.
Incorporer l’œuf et pétrir rapidement jusqu’à la formation d’une boule. Envelopper
de film, aplatir sur 2 cm à la main et placer au frais pour une heure.
Passé le temps de pose de la pâte
sucrée, préchauffer le four à 180°C .
Piquer les fonds de tarte à la
fourchette, le couvrir éventuellement de légumes secs déposés sur du papier
sulfurisé et les enfourner pendant 10-12 minutes environ.
Pendant qu’ils refroidissent, monter
la ganache.
Au batteur électrique, fouetter
la ganache au chocolat blanc bien
froide jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une chantilly.
Déposer alors cette ganache sur
les fonds de tarte et y planter des framboises
fraiches préalablement lavées et essuyées.
Placer au frais jusqu’au moment
de servir.