Attention, aujourd’hui, séquence émotion… Enfin, je ne compte pas vous émouvoir particulièrement mais je tenais à vous faire part de ma propre émotion…
Et quoi de mieux pour cela qu’un délicieux clafoutis aux pruneaux, abricots et raisins qui ont tendrement macéré dans un bon thé Earl Grey ?
Alors d’abord, pourquoi tant d’émotion me direz-vous ?
Car il se trouve que le clafoutis que je vais vous proposer est le premier dessert réalisé dans la tanière il y a bientôt de ça 4 ans…
Petit flash-back : Mes études terminées et un super boulot en poche, je débarque en Gironde avec ma valise et mon cheval sous le bras pour enfin partager avec mon Nours un petit appartement absolument adorable et confortable qui deviendra notre cocon… Une tanière dans laquelle on se sent bien… C’est à ce moment que je commence à vouloir régaler ce même Nours pour renforcer le bonheur que nous partageons tous les deux…
Et là, c’est une révélation : j’adore cuisiner pour ceux que j’aime et je m’éclate à le faire, à multiplier les essais et les réalisations de recettes…
Lorsque j’ai réalisé la première fois ce clafoutis (dans une version toute simple aux pommes et aux poires), c’était donc à nos débuts dans la tanière, pour essayer notre nouveau blender livré avec son petit carnet de recettes… La dégustation de ce dessert avait donné lieu à une grosse crise de rire (car il faut savoir que nous sommes un peu débiles et qu’un rien nous amuse !)…
« Oui, ok, vous avez mangé un clafoutis il y a 4 ans et ça vous a fait marrer… et alors ? » (ça, c’est ce que vous devez être en train de penser !)
Lorsque j’ai promis à une amie de lui apporter un dessert la semaine dernière, en voulant utiliser le bon lait entier de mon AMAP, j’ai eu envie de refaire ce clafoutis et je me suis dit que c’était une jolie façon de clore la première histoire de notre tanière…
Car en effet, nous quittons notre petit cocon et changeons de tanière… Et ce clafoutis sera certainement le dernier dessert que je réaliserai dans ma chère cuisine avant de la quitter…
Je sais que nous saurons recréer une merveilleuse tanière ailleurs et je n’ai nullement l’intention d’abandonner ma passion pour la cuisine mais je suis malgré tout émue de quitter ce cocon qui nous a offert tant de beaux instants et de moments terriblement gourmands…
Bref, une page se tourne, et le clafoutis de notre installation revient avant notre départ dans une version customisée (et en fonction de ce qu’il reste dans mes placards !) pour clore délicieusement ces 4 années de bonheur et de gourmandise…
Pour un beau clafoutis (6 à 8 personnes)
- 1/3 de litre de lait entier
- 300 g de fruits secs (j’ai donc utilisé 150 g de pruneaux, 65 g d’abricots moelleux et 65 g de raisins secs)
- 3 œufs
- 1 sachet de thé Earl Grey
- 140 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café d’arôme vanille
- 120 g de farine
Détailler les fruits secs en dés et les laisser macérer une demi-heure dans un bon bain chaud de thé Earl Grey.
Préchauffer le four à 180°C .
Battre ensemble les œufs et les sucres puis ajouter le lait en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter peu à peu la farine en mélangeant. Terminer par la vanille.
Dans un moule à manqué beurré et fariné, disposer les fruits secs égouttés et verser l’appareil à clafoutis par-dessus.
Enfourner pour 40 minutes.
Déguster selon les goûts : tiède, à température ambiante ou frais…
Bon et ne vous inquiétez pas si je suis un peu silencieuse, c’est que je dois me débattre entre les cartons, les allers-retours ex et nouvelle tanière, le déménagement et la mise en route de notre abonnement internet !!
En tout cas, « Deliciours… » continue, j’ai encore plein de coups de cœurs culinaires à vous faire partager !!!
A très bientôt !