Profitons des pêches tant qu’elles sont encore délicieuses,
gorgées de sucre et parfumées !
Ici, elles sont poêlées, donc délicieusement caramélisées…
Vous l’aurez compris, ce petit crumble estival fleure bon le soleil et les
vacances. C’est un régal !
Pour un crumble de 4 à 6 personnes :
Pour la poêlée de pêches
- 5 belles pêches
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 40 g de beurre salé
Pour la pâte à crumble
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- Une cuillère à soupe de sucre glace
Éplucher les pêches
et les couper en gros quartiers.
Faire fondre le beurre
dans une poêle et lorsqu’il est chaud, déposer les pêches, le sucre et la
gousse de vanille fendue en deux et
grattée.
Poêler quelques minutes puis laisser refroidir (Si les
pêches ont rendu de l’eau, récupérer le jus pour ne pas détremper le crumble
par la suite).
Préchauffer le four à 160°C.
Préparer la pâte à crumble.
Dans un saladier, ramollir le beurre à la main, ajouter le sucre,
mélanger.
Ajouter alors la farine
et mélanger à nouveau. Emietter la pâte obtenue.
Disposer les pêches dans un plat, en retirant la gousse de
vanille.
Parsemer les fruits de pâte à crumble grossièrement émiettée
et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au four pour 20-25 minutes. Le crumble doit
être doré.
Déguster tiède.