Souvenez-vous, il y a quelques
temps déjà, je vous proposais une super recette de tresse feuilletée dans
laquelle on peut mettre ce que l’on veut (de comestible j’entends).
C’est une façon à la fois simple
et jolie d’utiliser une pâte feuilletée pour un plat complet esthétique et
gourmand.
On peut donc y glisser les
ingrédients de son choix, mais depuis quelques temps, cette version nous régale
tout particulièrement, alors j’ai eu envie de vous la faire partager !
Je l’ai baptisée tresse « Franc
Comtoise » en hommage à mon amie Bisontine fournisseuse officielle de
fromage du Doubs et en raison de la présence de Comté, bien fruité et en
morceaux suffisamment gros pour ne pas fondre totalement, ce qui apporte un
côté très, très gourmand !
Quand je dis qu’elle a été
adoptée par tout le monde, cela inclut également ma labrador, qui, entre les
chutes du jambon et les croûtes de Comté, entre en transe lorsque je me lance
dans la réalisation de cette jolie tresse !
Alors certes, c’est pas
léger-léger, autant le dire tout de suite, mais c’est vraiment très gourmand,
entre le jambon et le Comté archi fondant… On succombe avec délice !
Pour une tresse feuilletée :
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Un rouleau de pâte feuilletée du commerce
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30 cl de lait
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30 g de beurre salé
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4 à 5 cuillères à soupe de farine
-
Muscade moulue
- Une tranche épaisse de jambon (à la coupe de votre rayon charcuterie, ce sera bien meilleur que les dés de jambon vendus en sachets)
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200 g de Comté fruité (au moins 12 mois d’affinage)
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Un jaune d’œuf
Préparer la béchamel (selon une méthode « flemmarde
mais efficace et inratable »)
Verser le lait dans une casserole. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger au fouet (le mélange reste très
liquide et c’est normal). Chauffer en remuant de temps en temps. Le mélange va
épaissir peu à peu. Ajouter alors le beurre
en morceaux et bien mélanger. Assaisonner et ajouter de la muscade.
Laisser refroidir et épaissir (il
est important que la béchamel soit déposée à température ambiante sur la pâte
feuilletée pour ne pas la ramollir).
Pendant ce temps, couper le jambon en petits dés ainsi que le Comté.
Lorsque la béchamel est froide, y
ajouter le jambon et le Comté et mélanger.
Préchauffer le four à 200°C .
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque passant au four et couper des bandes
dans la pâte comme ceci :
Verser la béchamel au jambon et Comté en une bande rectangulaire au centre de
la pâte.
Rabattre le haut de la pâte sur
la béchamel puis tresser en ramenant une bande au centre, alternant droite et
gauche et en les croisant :
Avant d’arriver en bas, rabattre
aussi la bande du bas vers le haut, sur la béchamel.
Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 20 minutes environ, le temps
que la tresse soit bien dorée.
Servir bien chaud, accompagné de
salade verte.