Alors la recette d’aujourd’hui envoie du lourd, vous l’aurez compris !!
Cela ne vous étonnera donc pas d’apprendre que cette recette est issue de mon chouchou des livres de desserts : « Desserts des jours heureux »…
Ici, les cookies sont partout et sous différentes formes, pour notre plus grand plaisir gustatif !
D’abord, ils constituent la base du cheesecake… Ils sont également présents dans la pâte, sous la forme de petites boules de pâte crue, (ce qui est, il faut l’avouer, juste mortel !), enfin, ils entourent le cheesecake et donnent ainsi à ce dernier un petit côté régressif vraiment terrible…
Et, comme trop de gourmandise ne tue pas la gourmandise, j’ai décidé de remplacer les pépites de chocolat initialement prévues dans la recette par des morceaux de Daim concassés car je suis toujours aussi désespérément fan de ces petites friandises (qui, je vous l’annonce avec beaucoup de tristesse, sont amenées à disparaître des épiceries du géant du meuble scandinave, ainsi que je l’ai appris lors de ma dernière visite/razzia de Daim… Oui, c’est un jour funèbre…)
Mais que cette triste nouvelle ne nous gâche pas le plaisir de ce cheesecake qui était absolument délicieux !
Pour les cookies :
- 120 g de beurre demi sel
- 190 g de cassonade
- 1 œuf
- 220 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de daims
Pour le cheesecake :
- 80 g de beurre
- 600 g de cream-cheese (Philadelphia, que l’on trouve désormais dans tous les supermarchés français)
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les cookies : mélanger le beurre et le sucre dans n saladier jusqu’a l’obtention d’une texture crémeuse, ajouter l’œuf, puis la farine additionnée de levure et les daims grossièrement concassés.
Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte et prélever 100 g de pâte crue qui sera utilisée pour le cheese-cake inside.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de la pâte restante en les aplatissant légèrement. Enfourner pour 10 minutes.
A la sortie du four, attendre qu’ils refroidissent avant de les décoller.
Préparer le cheesecake.
Faire fondre le beurre. Mixer 180 g de cookies, ajouter le beurre et donner quelques pulsions supplémentaires au mixer pour mélanger.
Etaler le mélanger dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre environ (ayant momentanément égaré mon moule à charnière, j'ai utilisé mon moule carré Flexipan) et bien tasser à l’aide du fond d’un verre par exemple.
Dans un saladier, fouetter ensemble le cream cheese, le sucre et les œufs, ajouter les graines de vanilles après avoir fendu la gousse en deux et en avoir gratté l’intérieur.
Sortir les 100 g de pâte à cookies crue réservée, former des petites boules de pâte et les ajouter au fur et à mesure dans le mélange au cream cheese.
Verser le tout dans le moule et et enfourner pour 45 minutes environ (le cheese-cake doit être pris mais le centre doit être encore un peu tremblotant). Eteindre le fou mais laisser le cheesecake une demi-heure dedans, porte fermée.
Le laisser ensuite refroidir complètement hors du four avant de le placer au frais 24 heures.
Démouler alors le cheesecake et décorer les bords des cookies restants en appuyant légèrement pour les faire adhérer. ..
Et parce que j'adore ce merveilleux livre de recettes, quelques Desserts des jours heureux réalisés dans la tanière:
- Cookies à la banane et aux Daim
- Petits puddings au chocolat noir ou blanc
- Financiers au miel
- Tarte au citron meringuée
- Chocolat frappé à la bergamote
- Délicieux pancakes