J’adore le goût suave et sucré de
la mangue… Je trouve que ce fruit a un petit côté sensuel, par sa suavité
justement, mais aussi, sa belle couleur orangée, la douceur de sa chair… Bref,
sans tomber dans un cliché « Arlequin de la cuisine », j’aime la
mangue, tout simplement !
J’aime bien la faire participer à
mes plats salés (par exemple ici ou là) et mon plus grand plaisir est de la
manger telle quelle, juste épluchée et coupée en lamelles, quand elle est bien
mûre et sucrée…
Mais bon. Je ne vais pas vous
publier une recette de « je mange une mangue nature et c’est trop
bon » car je pense que vous n’avez pas besoin de moi pour ça et vous
risquez de penser que je me fous de vous !
Donc… je vous propose aujourd’hui
une recette toute simple mais un poil plus élaborée que ma méthode primitive de
dégustation ; des dés de mangue caramélisés à la vanille, c’est simple,
c’est bon et c’est tout !
Pour 4 personnes
1 mangue
1 gousse de vanille
30 g de sucre en poudre
Eplucher la mangue, récupérer les
deux parties de chaque côté du noyau et tailler ensuite des dés de fruit.
Fendre la gousse de vanille en
deux et gratter l’intérieur pour en récupérer les graines.
Dans une poêle ou un wok, verser
le sucre avec les graines de vanille et le faire chauffer jusqu’à ce qu’il
caramélise en un joli blond doré.
Ajouter alors la mangue, mélanger
quelques instants, puis couvrir et laisser cuire 5 minutes (en couvrant après l’ajout
des mangues, cela permet au caramel de fondre à nouveau au cas où les mangues l’aient
en partie solidifié).
Déguster immédiatement.