jeudi 25 octobre 2012

Mangue poêlée caramélisée à la vanille



J’adore le goût suave et sucré de la mangue… Je trouve que ce fruit a un petit côté sensuel, par sa suavité justement, mais aussi, sa belle couleur orangée, la douceur de sa chair… Bref, sans tomber dans un cliché « Arlequin de la cuisine », j’aime la mangue, tout simplement !

J’aime bien la faire participer à mes plats salés (par exemple ici ou ) et mon plus grand plaisir est de la manger telle quelle, juste épluchée et coupée en lamelles, quand elle est bien mûre et sucrée…

Mais bon. Je ne vais pas vous publier une recette de « je mange une mangue nature et c’est trop bon » car je pense que vous n’avez pas besoin de moi pour ça et vous risquez de penser que je me fous de vous !


Donc… je vous propose aujourd’hui une recette toute simple mais un poil plus élaborée que ma méthode primitive de dégustation ; des dés de mangue caramélisés à la vanille, c’est simple, c’est bon et c’est tout !


Pour 4 personnes

1 mangue
1 gousse de vanille
30 g de sucre en poudre

Eplucher la mangue, récupérer les deux parties de chaque côté du noyau et tailler ensuite des dés de fruit.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour en récupérer les graines.

Dans une poêle ou un wok, verser le sucre avec les graines de vanille et le faire chauffer jusqu’à ce qu’il caramélise en un joli blond doré.
Ajouter alors la mangue, mélanger quelques instants, puis couvrir et laisser cuire 5 minutes (en couvrant après l’ajout des mangues, cela permet au caramel de fondre à nouveau au cas où les mangues l’aient en partie solidifié).

Déguster immédiatement.


dimanche 21 octobre 2012

Parmentier de confit de canard aux noisettes



Avec la météo actuelle, de la cuisine qui réconforte, voilà tout ce à quoi nous aspirons…

Cette recette fabuleuse de Cyril Lignac est ma façon préférée de manger du confit de canard. Ce parmentier est terriblement gourmand et plein de saveur… 


Les noisettes croquantes, la crème de parmesan, la purée à l’huile d’olive et, bien sûr, le confit… 

Tout ce qu’il nous faut pour combattre la morosité de ces journées pluvieuses d’automne…



2 cuisses de canard confit
1 kg de pomme de terre
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette
100 g de noisettes décortiquées
10 cl d’huile d’olive
50 cl de crème liquide
8 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sel et poivre du moulin

Hacher finement les échalotes et la ciboulette.

Faire griller quelques instants les noisettes au four ou dans une poêle chaude et les concasser légèrement.

Faire cuire les pommes de terre entières dans une grande casserole d’eau salée. Lorsqu’elles sont tendres, les égoutter et les peler puis les écraser à la fourchette ou au presse-purée avec les noisettes concassées, l’huile d’olive et la moitié du mélange ciboulette-échalote. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Préchauffer le four à 200°C.
Effeuiller les cuisses de confit et les émietter.
Frotter un plat à gratin avec un peu de graisse de canard et disposer les miettes de confit mélangées avec le reste de mélange ciboulette-échalote.
Recouvrir de purée aux noisettes en lissant la surface.

Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le parmesan et laisser réduire quelques minutes puis verser sur le parmentier.

Faire gratiner 20 minutes au four et servir.



 

vendredi 19 octobre 2012

Bouchées moelleuses amande, pistache & framboise



Des petites bouchées moelleuses et fondantes, vraiment délicieuses et très simples à faire…

J’ai beaucoup aimé leur aspect de petits champignons tout mignons et lorsqu’on croque dedans, c’est trop bon !!!


Inspirées d’une recette de Christophe Felder, c’est chez le Palais des Délices qui je suis allée chercher cette recette délicieuse…


Pour une quinzaines de petites bouchées

60 g de sucre glace
80 g de poudre d’amande
60 g de beurre
10 g de pâte de pistache
2 œufs
Une quinzaine de framboises (surgelées possible)

Dans le bol d’un mixer, mixer ensemble la poudre d’amande et le sucre glace.

A part, faire fondre sur feu doux le beurre, sans le faire bouillir, il doit être tiède.

Dans le mixer, ajouter sur les poudres la pâte de pistache et les œufs un à un, en mixant entre chaque ajout. Ajouter alors le beurre fondu et mixer une dernière fois.

Verser dans des moules à mini muffins aux ¾ et déposer une framboise au centre.

Enfourner pour 12 minutes environ à 180 °C, jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés.

Attendre leur refroidissement pour les démouler, puis les recouvrir d’un voile de sucre glace.


jeudi 11 octobre 2012

Velouté de châtaignes au lait



Ca y est, nous sommes bel et bien rentrés dans l’automne, la météo de ces derniers jours nous le prouve… Mais que cela ne nous déprime pas (rhooo… ce serait trop bête !), car l’automne apporte son lot d’activités et plats réconfortants… Je suis une adepte du cocooning, des thés bien chauds et parfumés, dégustés calé dans un canapé moelleux avec un plaid et un bon livre, des promenades (les miennes se font à cheval, mais à pied aussi, c’est trop cool !!) pour admirer les feuillages qui jaunissent… et des veloutés bien chauds et réconfortants…


Le velouté idéal de l’automne, c’est ce fabuleux potage aux châtaignes et au lait, à la saveur réconfortante et à la texture moelleuse… C’est doux, c’est onctueux et réconfortant…
Avec une recette pareille, l’arrivée de l’automne est une bénédiction !


Il est d’ailleurs possible de lui donner un petit côté ultra chic en la parsemant de morceaux de fois gras, mais, petite prolétaire que je suis, je me suis contentée d’éclats de châtaignes (et c’était quand même trop bon !!!)



Pour 4 bols

- 250 g de châtaignes (j’utilise des châtaignes en bocal en verre) + quelques châtaignes en plus pour la déco
- 250 g de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 15 g de beurre
- 50 cl de lait
- Un cube de bouillon de volaille bio

Emincer l’oignon et le faire revenir 5 minutes dans le beurre dans une grande casserole.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en dés grossiers.
Passé ce temps, ajouter les légumes (pommes de terre et châtaignes) et les faire également revenir 5 minutes.
Ajouter le lait, ainsi que 25 cl d’eau et le cube de bouillon.
Monter le feu jusqu’au frémissement, puis, laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Réserver quelques châtaignes et mixer le reste jusqu’à l’obtention d’une soupe onctueuse. Rectifier au besoin l’assaisonnement et servir avec quelques éclats de châtaignes (ou de foie gras).

 

mardi 9 octobre 2012

Flans de petits pois au lard croustillant



J’avais déjà vu ces petits flans en couverture d’un Cuisine et Vins de France arrivé dans ma boîte aux lettres…

Lorsque j’ai revu une alléchante photo de ces mêmes flans sur Cuisicook, qui recense plein de jolies recettes de blogs, recette publiée par Péché de Gourmandise , j’ai su qu’il était temps pour moi de m’essayer à cette recette…


Un régal, tout simple mais plein de saveurs… C’est trop bon les petits pois ! Et avec le lard bien croustillant… Miam !!!


Pour 4 personnes :

400 g de petits pois (j’ai utilisé des petits pois surgelés)
2 gros œufs
20 cl de crème
2 cuillères à soupe de mascarpone
4 fines tranches de lard fumé
Quelques tiges de menthe fraîche
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel et poivre du moulin

Cuire les petits pois environ 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Les égoutter et en réserver 100 g pour la finition.
Mixer finement les 300 g restants, ajouter les œufs, la crème, du sel et du poivre. Mixer à nouveau.

Verser dans des ramequins beurrés ou des cercles de cuisine et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

En parallèle, Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque passant au four. Placer les tranches de lard et recouvrir d’une autre feuille ainsi que d’une plaque de cuisson qui permettra au lard de rester bien plat.

Passer au four à 180°C en vérifiant la cuisson, jusqu’à ce que le lard soit doré et croustillant.

Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive, le jus de citron, la menthe ciselée, le sel et le poivre.

Lorsque les flans sont cuits, les démouler sur une assiette, déposer une cuillère de mascarpone, la tranche de lard et déposer des petits pois tout autour, accompagnés de vinaigrette.

 



dimanche 7 octobre 2012

Tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé



Quand une envie terrible de gourmandise se fait sentir, ces tartelettes complètement décadentes sont parfaites…

 

Une pâte à tarte délicieusement craquante et fondante, un caramel qui dégouline langoureusement à chaque coup de cuillère et une ganache au chocolat terriblement gourmande… On ne demande qu’à succomber… !


Source: "Desserts des jours heureux" ("Of course", j'ai envie de dire!)

Pour une tarte ou 6 à 7 tartelettes, selon la taille des moules

Pour la pâte sucrée

120 g de beurre demi sel à température ambiante
240 g de farine
40 g de poudre d’amande
80 g de sucre glace
1 œuf moyen

Pour le caramel

180 g de sucre
75 g de beurre demi sel
75 gr de crème liquide

Pour la ganache au chocolat

150 g de chocolat
150 g de crème liquide
60 g de beurre doux


Mélanger ensemble le beurre coupé en dés, la farine, la poudre d’amande et le sucre glace en sablant avec les doigts.
Incorporer l’œuf et pétrir rapidement jusqu’à la formation d’une boule.

Comme l’épisode du refroidissement de la pâte et la bataille de l’étalage d’une boule froide qui s’effrite m’agacent parfois un peu, j’ai reproduit la méthode testée ici : j’ai directement foncé mes moules à tarte de la pâte obtenue qui est plus facile à travailler et j’ai placé mes moules, garnis de pâte, 2 heures au frais.

Préparer le caramel au beurre salé.
Dans une casserole, déposer le sucre, le beurre et deux cuillères à café d’eau. Porter à ébulition et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Couper alors le feu et ajouter la crème en remuant vivement. Laisser refroidir.

Passé le temps de pose de la pâte sucrée, préchauffer le four à 180°C.
Piquer les fonds de tarte à la fourchette et les enfourner pendant 10-12 minutes environ.

Préparer la ganache au chocolat.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition dans une casserole et la verser sur le chocolat. Quand il est fondu, mélanger pour obtenir une crème lisse et ajouter le beurre coupé en dés.

Verser le caramel sur le fond de tarte, recouvrir de ganache au chocolat et placer au frais pour deux heures minimum.

 


mardi 2 octobre 2012

Petits flans au parmesan, tomates cerise et basilic



Au début de cet été, nous avons planté dans notre jardinet deux petits pieds de tomates cerise qui, manifestement, se sont beaucoup plu dans leur environnement et nous ont fait crouler sous les petites tomates rouges et jaunes !

A charge pour moi de les cuisiner, quand nous nous lassons de les déguster telles quelles, tout juste cueillies…


Voici une petite idée particulièrement appréciée ici ; des petits flans aux saveurs d’Italie !


J’ai découvert cette recette dans un numéro de Cuisine et Vins de France et je l’adore car elle est très parfumée et délicieuse…
Le petit « plus » qui me fait fondre : les dés de parmesan qui contrastent avec la texture fondante des flans !


Pour 4 petits flans 

1 morceau de parmesan (80 g)
1 œuf entier
2 jaunes d’œuf
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème liquide
12 tomates cerise
Quelques feuilles de basilic frais
Une noix de beurre
Sel, poivre, noix de muscade râpée


Couper le parmesan en dés.
Beurrer 4 ramequins et y déposer les dés de parmesan.

Préchauffer le four à 140 °C et y glisser un plat à four rempli d’eau à mi-hauteur pour préparer un bain-marie.

Battre les œufs dans un saladier, assaisonner de sel, poivre et muscade.
Faire bouillir le mélange lait-crème et verser sur les œufs en remuant.
Ajouter le basilic ciselé.

Verser dans les ramequins et cuire 25 minutes au bain-marie.

Passé ce temps, déposer dans chaque ramequin 3 petites tomates cerises et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Servir tiède.