… Ou comment j’ai enfin réalisé
un vieux fantasme culinaire grâce à mes tous nouveaux moules demie
sphère !
J’ai comme ça, par période, des
fantasmes culinaires, c’est-à-dire l’envie furieuse de réaliser certaines
recettes qui me sont inaccessibles faute du matériel adéquat. Tel était le cas
avec les fameux moules demie sphère, dont je rêvais, imaginant les fabuleuses
recettes que je pourrais réaliser, en surfant sur Pinterest.
Alors je classe mes idées dans un coin de ma
tête, pour plus tard, mais, lorsque ma super copine Chew (à qui je dois
également cette salade de pâtes trop trop bonne !) m’a offert ces incroyables
moules pour Noël, j’ai pu me lancer sans tarder dans la réalisation des
desserts dont je rêvais depuis si longtemps (et, c’est bien connu, qu’il est
bon de réaliser ses fantasmes… culinaires bien sûr !)
Alors mille mercis ma
Chewbidouwapwap ! Je kiiiiffe trop ton cadeau !
Et pour inaugurer ces super
moules, j’ai voulu tester une recette qui me faisait de l’œil sur Pinterest, des
dômes de chocolat noir croquant, renfermant une mousse au chocolat, un cœur de
caramel, sur une dacquoise aux amandes. Et vous savez quoi ? C’est
délicieux !!
C’est facile à réaliser, assez
ludique, bref, je me suis bien amusée, et la dégustation a tenu toutes ses
promesses !
Pour 6 dômes
Pour les coques chocolatées :
100g de chocolat noir
Pour le caramel, j’ai testé la recette proposée, mais l’ai trouvée trop dure après refroidissement, je vous propose donc ma recette fétiche :
200 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
20 cl de crème entière liquide
20 g de beurre salé (ou, du
beurre doux et une bonne pincée de fleur de sel)
Pour la mousse au chocolat :
100g de chocolat
3 œufs
Pour la dacquoise :
2 blancs d'œufs
20 g de sucre semoule
50g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
Les coques :
Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par périodes de 30
secondes.
Avec un pinceau alimentaire, recouvrir
l’intérieur des moules avec le chocolat. Mettre au frigo quelques minutes et
recouvrir d'une deuxième couche de chocolat. Placer au frais pour faire figer.
Le caramel :
Dans une casserole à fond épais,
verser le sucre et l’eau (une autre méthode consiste à ne mettre que du sucre,
en plusieurs fois et à sec, c’est au choix… Pour moi, les deux fonctionnent…)
Faire chauffer à feu moyen sans
remuer. Le sucre va absorber l’eau, faire une croûte cristallisée et qui va
ensuite fondre en un caramel à la couleur dorée.
C’est à ce moment-là que je
commence à intervenir avec une cuillère en bois et que je mélange doucement
pour que tout le sucre fonde.
En parallèle, faire chauffer la
crème au micro-onde et couper le beurre en petits dés.
Quand le caramel a pris une belle
couleur ambrée et que les morceaux de sucre se sont dissouts, couper le feu et ajouter
les morceaux de beurre pour stopper la cuisson du caramel. Bien remuer, ça
bouillonne un peu !
Verser ensuite doucement la crème
très chaude en filet sur le caramel tout en remuant constamment.
Si des morceaux de caramel se
sont cristallisés, ce n’est pas grave, ils vont fondre ensuite à nouveau. Remettre
à chauffer sur feu moyen et laisser bouillonner quelques minutes en remuant
régulièrement.
La sauce doit être lisse et
brillante.
Verser ensuite dans un bol et
laisser refroidir.
La mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser
tiédir. Séparer les jaunes des blancs d'œuf et mélanger les jaunes
avec le chocolat fondu refroidi. Monter les blancs en neige et les incorporer
délicatement à l’aide d’une spatule.
Remplir les dômes de mousse au
chocolat au 3/4, déposer une cuillère de
caramel et recouvrir de mousse au chocolat.
Laisser prendre au frais.
La dacquoise
Préparer une feuille de papier
cuisson sur une plaque à pâtisserie et tracer des cercles au crayon de la
taille des dômes. Monter les blancs
en neige. Lorsqu’ils sont fermes, incorporer le sucre pour serrer les blancs.
Ajouter le sucre glace et la poudre
d'amande et mélanger délicatement.
Remplir une poche à douille avec la
préparation et dresser les cercles de dacquoise sur la plaque. Faire cuire 15
minutes à 180°C.
Dressage
Démouler délicatement les dômes et les poser sur la dacquoise. Décorer avec la sauce au caramel restante.