Le week-end est enfin là, et il est
temps pour moi de vous présenter mon best-seller de cet hiver, recette que j’ai
réalisée déjà trois fois et qui rencontre toujours le même succès ici… C’est
l’invité de marque de nos petits déjeuners gourmands et de nos brunches du
dimanche : le pain suisse !
Enfin, il a plusieurs
appellations et noms, selon les endroits où on les déguste, mais le principe
reste le même : une bonne pâte briochée, de la crème pâtissière et des
pépites de chocolat… C’est absolument délicieux ! Et se régaler de ses
propres viennoiseries le matin au petit déjeuner, c’est vraiment agréable je
trouve !
Comme j’ai fait cette recettes 3
fois en quelques semaines (j’suis accro j’vous dis !), j’ai pu tester différents
parfums de crème patissière (vanille, tonka) et différents types de pépites de
chocolat (noir, lait, caramel, noir à l’orange…)… Tout est délicieux !
Alors vraiment, n’hésitez pas, je vous garantis que vous ne le regretterez
pas !
J’ai découvert cette recette sur
le magnifique et gourmand blog « Il était une fois la pâtisserie »
qui m’inspire beaucoup !
Seules contraintes dont je me
dois de vous informer ; il vous faudra de la levure fraîche (mais en fait,
on en trouve assez facilement en supermarché, au rayon frais des pâtisseries
justement), et il est préférable d’avoir un robot ou une machine à pain pour la
partie pétrissage. Enfin, moi qui suis une bonne flemmarde doublée d’une
full-time-job-de-maman, je ressors pour l’occasion à chaque fois la vieille
machine à pain de ma belle-mère qui, lorsqu’elle n’est pas sollicitée pour la
présente recette, prend la poussière dans notre cellier, depuis que j’ai réussi
à persuader mon cher et tendre que vraiment, le pain carré qu’il réalisait fut
un temps à la machine à pain, c’est quand même pas super bon (voire
dégueulasse, si je ne me censure pas)… Sinon, il vous faudra utiliser vos
petits doigts gourds pour pétrir, ce doit être faisable je pense !
Pour 8 pains suisses
Pour la pâte briochée
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
10 g de levure fraîche
150 g d’œufs entiers (c’est le poids de 3 œufs)
100 g de beurre mou
Pour la
crème pâtissière
25 cl de lait
Une gousse de vanille ou une fève de tonka râpée
2 jaunes d’œuf
50 g de sucre
25 g de maïzena
10 g de farine
25 g de beurre
100 g de
pépites de chocolat de votre choix (noir,
lait, caramel, à l’orange), les panachages sont vivement recommandés !
Jaune
d’œuf ou lait pour la dorure.
Préparer la brioche.
Placer la farine, le sel, le sucre et la levure (émiettée) dans la cuve du robot ou de la machine à pain en veillant à ce que ni le sel ni le sucre entrent en contact avec la levure fraîche, au risque d’annihiler son effet.
Pétrir environ
2 minutes.
Ajouter les œufs battus en omelette et laisser pétrir à nouveau une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le beurre en morceaux et laissez pétrir encore 10 minutes.
Filmer et laisser monter la pâte à température ambiante pendant une heure.
Préparer
alors la crème pâtissière :
Faire
chauffer dans une casserole le lait
et l’arôme désiré (vanille ou tonka…). Couper le feu et laisser infuser.
Dans
un saladier, battre vivement les jaunes
d’œuf avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena.
Verser
alors en filet le lait chaud. Bien mélanger puis verser à nouveau dans la
casserole en filtrant le mélange.
Faire
chauffer quelques minutes en fouettant. Le mélange va épaissir. Couper alors le
feu et ajouter le beurre qui va fondre dans la chaleur résiduelle. Bien
mélanger, puis verser dans un bol et filmer au contact (coller le film à la
crème pâtissière) et laisser refroidir.
S’occuper de la pâte :
La
déposer sur le plan de travail et la dégazer en appuyant dessus afin de faire
sortir le gaz. Reformer une boule puis la placer au frais pendant 1h30
ou plus (j’ai même laissé une de mes pâtes une nuit et un jour, à cause d’une
hospitalisation, et c’était tout autant réussi !).
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrir la moitié de la pâte de crème pâtissière, puis de pépites de chocolat.
Repliez
la pâte et détaillez 8 petits pains.
Laisser monter à température ambiante pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Avec un pinceau alimentaire, badigeonner les pains de jaune d’œuf ou de lait (au choix). Renouveler l'opération au bout de 10 minutes pour obtenir une jolie couleur.
Enfourner 10 à 12 minutes en surveillant la coloration.
Conserver
dans une boîte hermétique ou dans du papier d’aluminium. Saupoudrer éventuellement
de sucre glace.