samedi 25 décembre 2010

Chroniques d'un Noël gourmand en image...


Aujourd'hui, pas de mots, que des photos...


Très joyeux Noël à tous!!!







Recettes à venir très prochainement!!!!

A très bientôt!!!

L'art de l'emballage fraternel!!

vendredi 24 décembre 2010

Petits fondants au chocolat noir et à la fleur de sel


Continuons sur la lancée « je cuisine du chocolat noir pour éviter la crise conjugale »… On ne pourra pas dire de moi que je ne fais pas d’effort, n’est-ce pas ?

En même temps, ce n’est pas tellement difficile de faire ce genre d’efforts car le résultat obtenu en un temps record est franchement délicieux…

La pointe de sel est discrète mais apporte un petit plus indéniable et la texture est super fondante…


Voici une petite idée de dessert rapide et très savoureux, pour ceux dont le corps et l’organisme auront jusque là résisté à la crise de foie qui menace en ces jours d’abondance cacaotesque !!

J’ai trouvé l’inspiration chez Manue qui est quand même la reine des gourmandises sucrées très tentantes !! (Le hasard a d’ailleurs voulu que je réalise mes fondants dans les mêmes petites caissettes en carton que l’on trouve chez Carrefour et Leclerc).


Pour 6 à 7 petits fondants

-         100 g de chocolat noir pâtissier
-         125 g de beurre
-         40 g de poudre d’amande
-         80 g de sucre en poudre
-         2 œufs
-         Poudre d’amande
-         2 bonnes pincées de fleur de sel


Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Bien mélanger pour obtenir un chocolat lisse et brillant.

Battre ensemble les œufs et le sucre.

Ajouter la poudre d’amande puis le mélange beurre/chocolat fondu et enfin la fleur de sel.

Répartir dans 6 (ou 7) petites caissettes en carton à usage unique (comme les amis de Fight Club !) et enfourner 15 à 20 minutes à 160°C.


Il est temps pour moi de vous souhaiter à tous un très joyeux Noël… Régalez-vous et profitez bien de ces chouettes moments !!!

mardi 21 décembre 2010

Black & white cookies


Bonjour à tous !
J’espère que vous allez bien en ces derniers jours de préparatifs des festivités de noël !

Je me mets à mon tour dans l’ambiance avec, pour aujourd’hui, une petite recette de cookies qui ont beaucoup plu dans ma très belle famille.

C’est la recette idéale de cookies à laisser dans une petite assiette à côté d’un verre de lait pour le moment où le père noël viendra déposer les cadeaux au pied du sapin (par contre, à ce régime là, pas sûre qu’il puisse continuer à passer dans les conduits de cheminée lors de ses prochains passages, alors, dans le doute, laissez un autre accès !)


Il m’a récemment été reproché par l’Ours une surabondance de chocolat blanc dans mes recettes publiées (Pffff, n’importe quoi !! Il n’y a jamais trop de chocolat blanc !!).
Toujours est-il que, dans une volonté d’apaisement, à l’approche des fêtes, j’ai accepté d’inverser la tendance et de proposer des recettes chocolatées avec du « vrai » chocolat (mais quand même avec une pointe de chocolat blanc… On ne se refait pas !!)


C’est sur le blog de chocolat et caetera que j’ai trouvé l’inspiration de ces délicieux cookies…


Pour une vingtaine de cookies:

-         200 g de farine
-         200 g de cassonade
-         ½ sachet de levure
-         1 œuf
-         150 g de chocolat blanc haché en petits morceaux
-         120 g de beurre demi-sel mou
-         20 g de cacao amer en poudre

Mélanger dans un bol la farine, le cacao, la levure et le chocolat blanc.
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter l’œuf.
Quand tout est mélangé, ajouter le contenu du bol et mélanger brièvement (à la main pour moi) pour obtenir une pate homogène.

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser une (ou deux selon leur taille) plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y disposer des petits tas de cookies à l’aide d’une petite cuillère en les espaçant légèrement.


Les aplatir un peu avec le dos de la cuillère et les enfourner pour 7 à 10 minutes selon les fours (il ne faut pas les surcuire).

Ils se conservent emballés dans de l’aluminium ou dans une boîte en fer.


dimanche 19 décembre 2010

Wraps au chèvre, miel & noix


Ok, je sais que je ne suis pas vraiment dans le « christmas spirit » avec ma petite recette du jour, mais déjà, je suis malade depuis 3 jours et ai un peu de mal à me mettre dans l’ambiance dinde de noël et buche à la crème au beurre…

En plus, quand je vous aurai raconté comment se déroule le repas de noël chez moi et à quel point nos traditions familiales sont aux antipodes de ce qui semble se faire dans la plupart des foyers le 25 décembre, vous ne serez plus si choqué devant cette recette atypique à l’approche des fêtes !!


Voici donc une petite recette simplissime et délicieuse qui met à l’honneur une gourmandise salée qui a révolutionné mes pique-niques et mes apéros : Le Wrap… Ou plutôt, la galette de blé que je roule façon wraps et qui se décline à l’infini… C’est un vrai bonheur !!

Les wraps accompagnent donc désormais nombres de mes pique-niques et repas sur le pouce. C’est simple, rapide, idéal pour vider le frigo et en plus, pour ne rien gâcher, c’est super bon !!


J’aime beaucoup les faire au poulet, au thon ou encore au saumon fumé, mais la version que je vous propose aujourd’hui est également très gourmande et j’ai envie de vous la faire partager… Chèvre et miel s’associent dans ces wraps pour mon plus grand plaisir (et j’espère prochainement pour le vôtre !)


Pour 12 wraps :

-         6 galettes de blé (au rayon « produits étrangers »)
-         150 g de fromage de chèvre frais (type chavroux)
-         Quelques feuilles de salade propre (oui, parce que, pas lavée et avec la terre, tout de suite, c’est moins bon et surtout, ça craque sous la dents, c’est bof…)
-         2 belles poignées de noix (puisque j’ai commencé à ponctuer tous mes ingrédients de parenthèses, je continue)
-         Du miel (même si je n’ai plus rien à dire)
-         Du curry (heureusement pour vous, c’est le dernier ingrédient !)

Bon, vous avez pu constater que j’atteins un degré de débilité élevé, on va donc mettre ça sur le compte de mes trois derniers jours de maladie, mais, je vous rassure, la recette est vraiment bonne, ne vous laissez pas influencer par mon apparent (et temporaire) dérangement intellectuel !

Pour faire des wraps, rien de plus simple.
Je vous donne ma technique qui me convient parfaitement, vous n’êtes pas obligé de la suivre à la lettre, mais c’est de cette manière que je procède.

Découper un carré d’aluminium.
Poser une galette de blé sur l’alu.
Etaler une cuillère de fromage de chèvre uniformément sur la galette (en évitant les quelques centimètres du côté supérieur).
Saupoudrer de curry.
Déposer un filet de miel à l’ide d’une cuillère
Concasser quelques noix sur la surface de la galette


Terminer par une ou deux feuilles de salade.

Puis, vient le moment du roulage. Voici comment je procède :

Rabattre les côtés vers l’intérieur, de cette manière :


Puis commencer à rouler le wrap du bas vers le haut en maintenant les cotés pliés et en serrant un peu, comme ceci :


Et ce, jusqu’au bout :


On obtient donc ça :


Rouler le wrap obtenu dans la feuille d’alu restée dessous (en serrant un peu également) et placer au frais le temps de préparer les 5 autres galettes.

Au moment de servir, sortir les wraps de l’alu, les poser sur une planche et à l’aide d’un couteau aiguisé, les couper en deux de manière à obtenir deux petits wraps biseautés.
Les caler dans un ramequin ou, au besoin, les maintenir avec un cure-dent.


Voilà, c’est simple, rapide et franchement délicieux, même si ça n’a pas grand-chose à voir avec noël qui arrive !!!


jeudi 16 décembre 2010

Lemon & Poppy seed cupcakes




De jolis cupcakes au délicieux parfum de citron !

Ces petites douceurs m’ont beaucoup plu…
Il faut déjà savoir que le citron et le pavot se marient à merveille !!
En plus, j’adore le nom anglais du pavot, je trouve ça vraiment choupinet à souhait… Poppy seed…
Le glaçage crémeux et sucré n’est pas en reste…
Bref, tout me plaît dans ce dessert !!


J’ai trouvé cette recette chez Cute cake et elle m’a convaincue !!

Sans plus attendre, je vous la transmets !



Pour 8 cupcakes :

100 g de farine
½ cuillère à café de levure
80 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre
2 belles cuillères à soupe de graines de pavot (des poppy seeeeeeeeds !!)
Le ju d’un citron bio et son zeste
2 œufs

Pour le glaçage ;

6 portions de kiri
100 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron



Battre le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf.
Verser le jus et les zestes de citron ainsi que les poppy seeeeeeeds ! Mélanger.
Enfin, verser la farine et la levure et bien mélanger.

Remplir des caissettes en papier à mi-hauteur et cuire à 180°C pour 20 minutes.

Préparer le glaçage en mélangeant le kiri, le sucre et le jus de citron qui va détendre le tout.

Quand les cupcakes ont refroidi, les recouvrir du glaçage en lissant bien et décorer de petites perles de sucre et de quelques seeds of poppy (à défaut des merveilleuses "seeds of gold" de AaRON que j'adooooore...!)


lundi 13 décembre 2010

Wok de canard épicé au lait de coco et aux poivrons


Parfois, mon petit bonheur du jour, en semaine, c’est de trouver à la dernière minute une idée de repas du soir dans un de mes livres de cuisine et de me rendre compte que, ô miracle, j’ai tous les ingrédients dans mon placard (et, mieux encore, que cela me permet d’écouler un stock de poivrons qui commençaient sérieusement à tirer la tronche dans mon bac à légume !!)

Il m’en faut peu me direz-vous… Mais bon… J’assume ! Et quand le résultat gustatif est à la hauteur de mes espérances, je ne vous dis pas la joie, la félicité qui m’envahissent !!


Il y a peu de temps, j’ai donc eu le plaisir de réaliser cette délicieuse recette tirée d’un livre de Cyril Lignac…

La sauce est assez relevée mais est riche en goût, ce wok m’a beaucoup plu et il a été dévoré !


Pour 4 personnes:

-          500 à 600 g d’aiguillettes de canard
-          2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (ou du curry en poudre)
-          2 poivrons rouges
-          2 poivrons verts
-          20 cl de lait de coco
-          2 cuillères à soupe de sauce de soja
-          Piment d’Espelette
-          250 g de nouilles chinoises aux œufs

Découper le canard en fines lamelles.
Laver les poivrons, les détailler en fins bâtonnets après avoir enlevé les graines.

Faire chauffer l’huile dans le wok et ajouter la pate de curry.
Bien remuer pendant quelques minutes.

Ajouter le lait de coco en remuant.

Mettre le canard et faire cuire 4 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter ensuite du piment et du sel (selon les goûts) la sauce de soja et les poivrons. Laisser cuire 3 à 4 minutes.

Pendant ce temps, cuire les nouilles chinoises environ 5 minutes dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter et les disposer dans 4 bols.

Déposer dessus le canard et les poivrons et arroser de sauce.

Servir immédiatement.


samedi 11 décembre 2010

Noël avant l'heure: du Comté dans ma boîte aux lettres (et un smoothie pour le brunch du week-end)


Il faut que je vous raconte ce qu'il vient de m'arriver ce matin!!
Avant toute chose, il faut que je vous raconte la galère pour moi lorsque le facteur dépose dans ma boîte aux lettre un avis de passage pour aller récupérer un colis...

Nos horaires de travail ne nous permettent pas d'aller chercher nos colis et courriers recommandés en semaine, si bien que nous sommes obligés de faire la queue à l'heure de pointe de notre petit bureau de Poste le samedi matin, seul moment possible pour récupérer un colis...

Ce matin encore, je suis dans le petit bureau, à attendre comme la douzaine de personnes avec moi que le guichet se libère...
Ce matin, j'ai entre les mains un avis de passage pour un colis, mais je ne sais même pas à quoi il correspond car je n'attends rien de particulier... Pourtant, il est à mon nom...

Quand mon tour arrive, on me remet un colis bien lourd, d'un expéditeur que je ne connais pas... Ma perplexité atteint son paroxysme! Et si c'était un colis piégé?

Arrivée chez moi, je confie la mission d'ouvrir le colis de toutes les interrogations à l'Homme de la maison (tant qu'à faire, si ça explose, lui saura comment réagir, et surtout, moi j'aurai la vie sauve!! Comment ça, je suis une sale égoïste??)

Le verdict est aussi surprenant que rassurant (non, manifestement, ce n'est pas une bombe!), c'est du Comté... Et pas qu'un peu!! 2,5 kilos de Comté, d'affinage différent (8, 14 et 24 mois) accompagné d'un petit mot du Comité Interprofessionnel du gruyère de Comté, me remerciant de ma participation au challenge Comté...



A ce moment, dans ma tête, ça s'active au niveau des neurones! Du Comté, mais bien sûr! J'ai participé il y a quelques temps au challenge avec ma recette de gougères farcies (recette ici!)

Sauf que je ne savais pas du tout si elle avait été sélectionnée et ce qu'était devenu le concours...

Un tour rapide sur Facebook (puisque le concours était relayé là-bas et permettait de voter pour les recettes) me confirme que oui, oui, ma recette faisait partie des 50 recettes sélectionnées pour les votes finaux!!

Alors je n'étais pas au courant, n'ai pas eu l'occasion de solliciter mes fidèles lecteurs en leur demandant d'aller voter pour moi, mais certaines personnes l'ont fait et je les en remercie!

C'est pour cela que je suis désormais l'heureuse détentrice d'un joli stock de Comté que j'ai vraiment hâte de cuisiner (j'ai déjà pleiiiin d'idées!!!)!!

Je remercie donc chaleureusement les organisateurs de ce challenge, et Marie-Laure de Odélices chez qui j'avais publié ma recette et qui m'a fait l'honneur de la sélectionner...

Merci Merci!!!

Et pour fêter cette joyeuse surprise, un petit smoothie frais et fruité (comme le Comté, haha, je suis trop drôle, c'est dingue!)


Aujourd’hui, c’est le week-end, donc recette hyper rapide et super simple ! Une petite réminiscence de vacances, cela fait du bien je trouve !

Vous savez désormais que je suis une fan inconditionnelle des smoothies….
J’en suis fanatique au point d’emporter avec moi mon blender en vacances pour être certaine d’avoir tous les matins un smoothie velouté et frais pour mon petit déjeuner !!

Voici un smoothie délicieux et très facile à réaliser (comme tout bon smoothie qui se respecte !)


Pour 3 grands verres :

-          30 cl de nectar de mangue bien frais
-          10 à 20 cl de lait de coco de bonne qualité et assez épais
-          Une banane
-          3-4 glaçons
-          Une cuillère à soupe de miel au goût neutre (acacia par exemple)

Pour le déroulé, comme d’hab, rien de bien difficile, on met tous les ingrédients dans le blender et on le laisse se débrouiller pendant une à deux minutes…

Servir immédiatement et déguster en contemplant la mer et les côtes Sardes à l’horizon… (mais je pense que c’est tout aussi bon à Besac ou à Grasse – exemples pris totalement au hasard bien évidemment !! – )


... Et vive le Comté!!!!!!

mercredi 8 décembre 2010

Petits moelleux au chocolat blanc


Chocolat blanc un jour, chocolat blanc toujours !

Je m’excuse auprès des vrais amateurs de chocolat bien noir et bien amer qui doivent s’offusquer devant cette profusion, que dis-je, cette débauche de chocolat blanc tout au long de ce blog, mais que voulez-vous… C’est plus fort que moi, je ne sais pas y résister…


Mon œil est tout de suite attiré par les recettes au chocolat blanc sur les blogs et les livres de cuisine (c’est presque un 6ème sens !) et, dans ma cuisine ou au supermarché, j’entends les tablettes de chocolat blanc m’appeler, me supplier de les acheter, de les cuisiner, de les sublimer…
Et pourtant, comme vous le savez, j’essaye de me restreindre puisqu’à la tanière, je suis la seule à aimer ça (quoique j’arrive peu à peu, à force de ruse, à faire apprécier à l’Ours certains desserts qui en contiennent !)

Mais, quand je retourne dans ma famille, grande amatrice de chocolat blanc devant l’éternel, je me lâche complètement et cuisine du chocolat blanc à tour de bras !!

Cette recette toute simple et rapide mais néanmoins délicieuse est issue des recettes imprimées au dos de l’emballage des tablettes Nestlé Dessert.


Pour 4 à 6 moelleux (selon la taille des moules)

-          100 g de chocolat blanc à pâtisser (+ 4 à 6 carrés)
-          2 œufs
-          30 g de sucre en poudre
-          50 g de beurre (+ une noix pour les moules)
-          1 cuillère à souple de farine (+ une cuillère pour les moules again)

Préchauffer le four à 240°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre (et une cuillère à soupe d’eau d’après la recette)
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la cuillère de farine puis le chocolat fondu.
Bien mélanger pour avoir un tout homogène

Beurrer et fariner les ramequins ou moules en silicone.
Verser la pate à moitié, déposer un carré de chocolat (j’ai aussi ajouté dans certains un petit caramel mou, on ne se refait pas !!) et recouvrir du reste de la préparation.


Enfourner pour 7 minutes.

Si vous voulez les démouler, attendez quelques instants à la sortie du four, sinon, servez les ramequins immédiatement.