Bon, déjà que les sablés, c’est
délicieux, mais quand ils sont garnis de caramel au beurre salé, on frôle l’extase…
En tout cas, moi, j’ai adoré !
J’ai trouvé cette recette sur le
superbe blog Il était une fois la pâtisserie dont je vous ai déjà parlé ici, et
que j’adore !
J’aime beaucoup les sablés fourrés,
façon lunettes de mon enfance, mais avec une garniture aussi décadente, c’est la
béatitude assurée…
Imaginez, un sablé juste fondant, garni d’un caramel au goût
et à la texture parfaits, surmonté d’un voile de sucre glace… Mordez dedans… Vous
vous y voyez vous aussi ? Alors testez sans tarder cette petite pépite de
recette !!
Pour 2 grandes assiettes de sablés :
Pour les sablés :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre à température
ambiante
- 2 sachets de sucre vanillé
- 140 g de sucre glace
- 1 œuf
Pour le caramel :
- 200 g de sucre (et quelques
gouttes de citron)
- 160 g de crème liquide entière
- 60 g de beurre demi sel
Commencer par préparer le
caramel (pour lui laisser le temps de refroidir).
Faire chauffer dans une casserole
le sucre additionné de quelques
gouttes de jus de citron qui empêcheront
la cristallisation du sucre.
Quand le caramel est doré, couper
le feu et verser la crème en fin
filet (il est préférable qu’elle soit à température ambiance pour éviter de
trop grosses éclaboussures dues au choc thermique).
Bien mélanger puis ajouter
le beurre coupé en morceaux et,
éventuellement, une petite pincée de fleur de sel.
Réserver au frais quand il est
devenu moins chaud (pas la peine de faire sauter le frigo !)
Préparer les sablés :
Travailler ensemble la farine et le beurre du bout des doigts.
Ajouter ensuite le sucre glace et le sucre vanillé, et enfin, l’œuf
battu en omelette.
Mélanger pour obtenir une pâte
homogène, la filmer et la laisser au frais pendant un bon quart d’heure.
Passé ce temps, préchauffer le
four à 180°C.
Etaler la pâte sur une épaisseur
de 3 mm environ (les miens étaient un poil trop épais). A l’aide d’un
emporte-pièce, découper la pâte.
Faire un trou sur la moitié des
sablés (j’ai utilisé ma douille).
Placer les sablés sur une plaque
recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 à 15 minutes en
surveillant, ils ne doivent pas trop dorer. Les laisser ensuite refroidit sur
une grille.
Saupoudrer les moitiés percées de
sucre glace.
Sortir le caramel du frais et
déposer sur les moitiés pleines une bonne cuillère de caramel, recouvrir d’une
moitié percée et vite placer au frais pour figer le caramel (il a parfois
tendance à vouloir se faire la malle !).