samedi 29 novembre 2014

Velouté de patates douces à la crème de coco



Parce que je suis une fan absolue des soupes et veloutés quand vient l’hiver, que j’adore leur chaleur, leur onctuosité et le doux réconfort qu’ils m’apportent…

Ici, un velouté délicieux dégusté il y a peu lors d’une soirée soupes entre copines (chacune apporte sa soupe et on s’en met plein la panse !!), j’ai demandé à ma copine la recette, et il s’agit d’une soupe publiée dans un numéro du magazine Yummy auquel j’ai parfois participé (ici par exemple).


J’ai un peu simplifié ma version, par manque d’épices dans mes placards, mais elle n’en demeure pas moins délicieuse et savoureuse !


Pour 4 personnes :

- 3 petites patates douces
- 2 petits oignons
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème de coco
- 1 petite cuillère à café de cumin en poudre
- 1 petite cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 filet d’huile d’olive

Peler et nettoyer les patates douces. Les couper en fines rondelles.
Peler et émincer les oignons.

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Quand ils deviennent translucides, ajouter les rondelles de patate douce.
Verser le bouillon bien chaud. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Mixer avec la crème de coco et les épices.
Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.



vendredi 14 novembre 2014

Shortbread brownie



Bonjour tout le monde !

Voilà trop longtemps que je ne vous ai pas écrit de petite bafouille !
Que le temps passe vite ! Et avec le temps, plein de changements, tous positifs alors c’est chouette !


Maintenant que je me pose un peu, je peux revenir vers vous, et pour me faire pardonner de mon silence, je vous propose une recette bien mortelle et calorique comme on les aime ! Le truc parfait pour affronter les jours qui raccourcissent et le froid qui arrive puisque « winter is coming » !


Lorsque je j’ai envie d’une petite gourmandise bien décadente, je me tourne vers mon blog fétiche, celui de Guillemette, qui regorge d’idées gourmandes !

Ici, voici le shortbread brownie, qui combine une couche de sablé fondant et une couche de brownie moelleux… Nul besoin de vous dire que c’est une petite tuerie !!


Pour une vingtaine de carrés

- Partie brownie :

- 180 g de chocolat
- 120 g de beurre demi sel
- 200 g de sucre blond
- 3 œufs
- 120 g de farine

- Partie shortbread :

- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre blond

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le shortbread :

Du bout des doigts, mélanger les trois ingrédients jusqu’à ce que la pâte s’amasse en une boule.
L’étaler du plat de la main au fond d’un moule carré et enfourner pour une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer le brownie :

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat.
Hors du feu, lisser le mélange, ajouter le sucre en remuant.
Ajouter les œufs en fouettant, puis la farine.
Verser sur le fond de sablé précuit et enfourner pour 18 à 20 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de démouler, puis de couper en carrés.
Ils se conservent au frais, le temps de se faire dévorer voracement !