mercredi 17 juillet 2013

Pilaf à la turque



" Qu'est-ce que tu dis? Un piaf turc?" "Mais non Mamie, mets ton sonotone!" (Toute ressemblance avec une mamie que je connais serait bien sûre fortuite...)

Bonsoir les petits amis ! J’espère que vous vous portez bien sous cette chaleur tant attendue !
Ce soir, je vous propose une recette que j’apprécie énormément, issue d’un livre de recettes dédié aux woks (j’ai déjà publié une recette de ce livre ici).



Très gourmand et parfumé, ce délicieux plat s’accompagne de fromage blanc agrémenté de menthe qui lui apporte une fraîcheur très agréable.


Malgré un nombre d’ingrédients qui peut faire un peu peur au premier abord, cette recette est très facile, assez rapide à réaliser et terriblement agréable à déguster !



Pour 4 personnes :

- 2 filets de poulet
- 150 g de lentilles vertes (j’utilise des sachets à cuisson rapide)
- 150 g de boulgour
- 60 g de pignons de pin
- 60 g de raisins secs
- 2 carottes
- 1 oignon
- 15 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- ¼ de cuillère à café de cannelle moulue
- ¼ de cuillère à café de cardamone écrasée
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- Huile d’olive

- 125 g de fromage blanc ou de yaourt brassé
- menthe fraîche
- Fleur de sel et poivre du moulin

Cuire les lentilles vertes le temps indiqué sur leur paquet, les égouter.
Dans un saladier, verser le boulgour et les raisins. Couvrir d’eau bouillante et laisser gonfler 10 minutes. Egouter s’il reste de l’eau.

Peler carottes et oignon. Couper en petits dés.
Emincer le poulet en lamelles, saler et poivrer.

Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un wok, sur feu vif. Faire dorer les pignons puis les retirer et les réserver.
Remplacer par les lamelles de poulet. Faire revenir 2 minutes puis réserver à leur tour.

Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faire rissoler carottes et oignons pendant 5 minutes en remuant.

Puis ajouter :
-les lentilles
-le boulgour et les raisins
-le poulet
-les épices
-le bouillon

Bien mélanger, baisser le feu et faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement .

Ajouter enfin le persil, mélanger et verser dans un plat.

Parsemer la surface de coriandre et de pignons et servir chaud, accompagné avec le fromage blanc salé, poivré et battu avec de la menthe.

Et bon appétit Mamie!






vendredi 12 juillet 2013

Les financiers au Nutella de Cyril Lignac



Parce que je suis fan des financiers, de leur fondant et de leur goût toujours gourmand grâce à la poudre d’amande et que le Nutella est quand même trop bon dans les desserts régressifs, j’aime énormément cette recette de Cyril Lignac, toute simple à faire et vraiment gourmande !



Pour 4 personnes

130 g de sucre glace
50 g de farine
50 g de poudre d’amande
1 pincée de levure
4 blancs d’œuf
70 g de beurre demi sel
Un petit pot de Nutella

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et odeur noisette. Couper alors le feu et laisser tiédir.
Mélanger ensemble le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure.
Ajouter les blancs d’œufs et fouetter plusieurs minutes à l’aide d’un batteur électrique. Verser alors le beurre tiédi sans cesser de battre.

Couvrir le saladier d’un film et placer au frais pendant une heure minimum.

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer des moules, verser un peu de pâte dans chaque et ajouter une cuillère (à soupe ou à café selon la gourmandise de chacun !) de Nutella par moule. Recouvrir de pâte.

Cuire entre 10 et 12 minutes, les financiers doivent être dorés.

Déguster tièdes ou refroidis.

 


lundi 1 juillet 2013

Tresse feuilletée au jambon, chèvre & olives



Recette toute simple mais bien pratique et qui a un peu de gueule, bref, presque une recette d’imposteur !
C’est facile à faire et très bon, accompagné d’une salade verte.



L’idée est de faire en fait un gros feuilleté garni de béchamel et agrémenté de petits dés de jambon, de chèvre et de rondelles d’olives noires, mais on peut y mettre vraiment tout ce que l’on veut !


La tresse est facile à réaliser et c’est joli à la sortie du four, bien doré et croustillant !


Pour une tresse feuilletée :

Un rouleau de pâte feuilletée du commerce
25 cl de lait
25 g de beurre salé
3 cuillères à soupe de farine
Muscade moulue
75 g de dés de jambon
Une demie bûche de chèvre
Une poignée d’olives noires dénoyautées
Un jaune d’œuf

Préparer la béchamel (selon la méthode « flemmarde mais efficace et inratable » présentée il y a peu dans cette recette)

Verser le lait dans une casserole. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger au fouet (le mélange reste très liquide et c’est normal). Chauffer en remuant de temps en temps. Le mélange va épaissir peu à peu. Ajouter alors le beurre en morceaux et bien mélanger. Assaisonner et ajouter de la muscade. Votre béchamel de flemmarde est prête !
Ajouter les dés de jambon et les olives coupées en rondelles.

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque passant au four et couper des bandes dans la pâte comme ceci :


Verser la béchamel en une bande rectangulaire au centre de la pâte et déposer des rondelles de chèvre coupées en deux sur le dessus :


Rabattre le haut de la pâte sur la béchamel puis tresser en ramenant une bande au centre, alternant droite et gauche et en les croisant :



Avant d’arriver en bas, rabattre aussi la bande du bas vers le haut, sur la béchamel.

Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 20 minutes environ, le temps que la tresse soit bien dorée.

Servir bien chaud, accompagné de salade verte.