Une recette douce et automnale, et terriblement gourmande...
J'aime énormément les tartes sucrées, et j'ai un faible terrible pour celles qui contiennent une base à la crème d'amande...
Celle-ci est absolument parfaite, avec la fraîcheur apportée par la suavité de la poire... C'est un vrai régal...
Cette délicieuse tarte est dédiée à deux amies très courageuses qui doivent affronter des moments difficiles, bien que différents et qui, je le sais, me lisent régulièrement...
Laure et Esther, toutes mes pensées vont à vous et je vous promets, à l'une et à l'autre, un super gateau dès que l'on se reverra... Plein de courage et de douces pensées à vous deux...
Je profite aussi de cet article pour vous annoncer que Deliciours... va se mettre en pause quelques semaines... Je pars en voyage... Pas dans un pays particulièrement connu pour sa gastronomie mais je compte bien y faire quelques découvertes culinaires amusantes!!
Alors, en attendant le retour des recettes, vous pouvez tester cette fabuleuse tarte, je sais qu'elle ne vous décevra pas...
Source: Desserts des jours Heureux de Guillemette Auboyer
Pour une tarte ronde de 24 cm de diamètre ou une rectangulaires et quelques tartelettes
Pour la pâte sucrée
1 œuf moyen
Pour la garniture
Mélanger ensemble le beurre coupé en dés, la farine, la poudre d’amande et le sucre glace en sablant avec les doigts.
Incorporer l’œuf et pétrir rapidement jusqu’à la formation d’une boule.
L'aplatir sur deux centimètres d'épaisseur, la filmer et la placer au frais pour deux heures.
Préparer la garniture.
Fouetter ensemble le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Ajouter les oeufs, puis les amandes en poudre.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et la déposer dans un moule (ou plusieurs si comme moi, vous réalisez une tarte moyenne et des tartelettes).
Verser la crème d'amande.
Peler et couper les poires en deux après avoir retiré le coeur.
Les entailler sur le côté bombé, dans le sens de la largeur.
Déposer les demi poires sur la crème d'amande et parsemer d'amandes effilées.
Enfourner et cuire 30 minutes environ (un peu moins pour des tartelettes). La tarte doit être bien dorée.
Servir tiède ou bien frais...
Je file terminer ma valise... A très vite les amis!!!!!