Voici une recette transmise par mon amie Christèle il y a quelques jours et à laquelle je n’ai pas pu résister plus de 24 heures avant de la réaliser!
Il faut dire que j’avais tous les ingrédients à disposition, notamment du bon lait entier cru qu’il faut cuisiner rapidement…
Cela a suffit à me convaincre de réaliser cette recette qui nous a beaucoup plu !
La pâte du clafoutis n’est pas trop sucrée et l’ajout de fleur d’oranger apporte une saveur particulière vraiment agréable…
Merci Ouassou pour ce partage ! ;-)
Pour 5 à 6 clafoutis individuels :
5 œufs
3 bananes
6 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de farine
5 œufs
3 bananes
6 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de farine
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
½ litre de lait entier
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Dans un saladier, verser le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé et y incorporer les œufs un à un. Mélanger au fouet. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger à nouveau au fouet. Ajouter le lait et la fleur d’oranger. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Beurrer des ramequins ou des petits plats individuels puis y verser la préparation d’un mouvement circulaire pour bien garnir toute la surface.
Disposer les bananes coupées en rondelles. Disposer sur le dessus quelques noisettes de beurre pour faire dorer les clafoutis à la cuisson.
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
½ litre de lait entier
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Dans un saladier, verser le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé et y incorporer les œufs un à un. Mélanger au fouet. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger à nouveau au fouet. Ajouter le lait et la fleur d’oranger. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Beurrer des ramequins ou des petits plats individuels puis y verser la préparation d’un mouvement circulaire pour bien garnir toute la surface.
Disposer les bananes coupées en rondelles. Disposer sur le dessus quelques noisettes de beurre pour faire dorer les clafoutis à la cuisson.
Enfourner à 180°C pour 25 minutes environ. La surface des clafoutis doit être dorée.
Saupoudrer de sucre au sortir du four. Servir tiède ou froid.
Les petits conseils de Christèle :
Il est possible de réaliser ce clafoutis dans un grand moule à manquer, il cuira 50 minutes environ.
Elle conseille également de remplacer les bananes par des pruneaux (dénoyautés, entiers ou coupés en petits morceaux), ou moitié bananes, moitié pruneaux, ou encore avec des pommes (Canada, coupées en morceaux).
Si pour ma part, j’ai apprécié le clafoutis frais le lendemain, Christèle préfère le couvrir et le conserver à température ambiante pour ne pas trop casser les saveurs…
Si pour ma part, j’ai apprécié le clafoutis frais le lendemain, Christèle préfère le couvrir et le conserver à température ambiante pour ne pas trop casser les saveurs…
A vous de vous faire votre opinion !!