dimanche 4 décembre 2011

Sublimes crèmes à la pâte de spéculoos


Souvenez-vous, il y a très peu de temps, je vivais simultanément une découverte formidable avec les sublimes crèmes de Trinidad et une crise conjugale sur thème de : « Pourquoi tu n’en as pas fait plus tôt ? C’est trop bon !! »…

J’ai donc eu envie de très vite réitérer l’expérience (des crèmes, pas de la crise conjugale !), en élargissant la palette de saveurs (et ce n’est que le début bien sûr !) et en profitant de la récente réalisation d’un gros pot de pâte de spéculoos maison (recette mortelle ici) que je devais absolument utiliser en cuisine pour éviter de le descendre à la vitesse grand V à moi toute seule le matin au petit déjeuner !


Voici donc une nouvelle version des délicieuses crèmes de Trinidad… Vous pouvez bien sûr utiliser de la pâte de spéculoos du commerce, mais je vous conseille vraiment de tester la recette « do it yourself », elle est merveilleuse !


Pour 6 pots :

-          35 cl de lait entier ou demi écrémé
-          12,5 cl de crème liquide
-          75 g de sucre
-          150 g de pâte de spéculoos (maison ou pas)
-          5 jaunes d’œufs
-          ½ gousse de vanille fendue


Porter à ébullition le lait, la crème, le sucre et la demie gousse de vanille grattée en mélangeant au fouet pour dissoudre le sucre.
Ajouter alors la pâte de spéculoos et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute et retirer du feu.

Verser le mélange dans un bol et le placer dans un bol plus grand rempli d’eau glacée et laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante (5 minutes environ).

Préchauffer le four à 135 °C et faire bouillir de l’eau pour un bain-marie.

Ajouter les jaunes d’œuf et bien remuer. Retirer la gousse de vanille et verser dans des ramequins.

Faire cuire au bain-marie pendant 1 heure environ (les crèmes doivent être fermes).
Les laisser refroidir dans le bain-marie, puis les réfrigérer au moins une heure avant de les déguster, elles doivent être bien froides.


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