mercredi 24 avril 2013

Cake au chocolat blanc, cerises amarena et fève de tonka



Découverte chez Mamina il y a fort longtemps, cette recette est longtemps restée un fantasme culinaire, tant que je n’avais pas en ma possession les fameuses cerises amarena (j’en parle ici) qui me faisaient rêver…


Lorsque je les ai enfin trouvées, j’ai alors pu assouvir cette envie de cerise, chocolat blanc et fève de tonka, tous trois réunis sous la forme d’un cake un peu dense et très parfumé…


En réalité, mis à part la forme, ce n’est pas vraiment un cake car c’est plus consistant, en raison notamment de la forte concentration de chocolat blanc (on voit sur certaines photos la marque laissée par le couteau). Mais il est vrai que tous les ingrédients se marient à merveille !


Pour un cake

-       300 g de chocolat blanc
-       100 g de beurre demi sel
-       75 g de sucre
-       3 œufs
-       150 g de farine
-       1 fève de tonka râpée
-       150 g de cerises amarena avec leur sirop

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre ensemble le chocolat blanc et le beurre au micro ondes ou au bain-marie.
Dans le bol d’un robot (version flemme !), battre les œufs et le sucre.
Verser le mélange de chocolat fondu et mélanger à nouveau, avant d’ajouter la farine en pluie et la fève de tonka râpée.
Quand le mélange est homogène, incorporer à la spatule, les cerises et leur sirop.

Verser dans un moule à cake en silicone ou beurré et enfourner.
Au bout de 15 minutes, monter la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

             

2 commentaires:

  1. mmhm un bon cake ultra fondant et gourmand comme je les aime !

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  2. Mmh, l'association chocolat blanc / cerises amarena doit être fameuse, je n'y aurai pas pensé. Reste à trouver des féves de tonka pour pouvoir reproduire la recette :)

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