Recette toute simple mais bien pratique et qui a un peu de gueule, bref, presque une recette d’imposteur !
C’est facile à faire et très bon, accompagné d’une salade verte.
L’idée est de faire en fait un gros feuilleté garni de béchamel et agrémenté de petits dés de jambon, de chèvre et de rondelles d’olives noires, mais on peut y mettre vraiment tout ce que l’on veut !
La tresse est facile à réaliser et c’est joli à la sortie du four, bien doré et croustillant !
Pour une tresse feuilletée :
Un rouleau de pâte feuilletée du commerce
25 cl de lait
3 cuillères à soupe de farine
Muscade moulue
Une demie bûche de chèvre
Une poignée d’olives noires dénoyautées
Un jaune d’œuf
Préparer la béchamel (selon la méthode « flemmarde mais efficace et inratable » présentée il y a peu dans cette recette)
Verser le lait dans une casserole. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger au fouet (le mélange reste très liquide et c’est normal). Chauffer en remuant de temps en temps. Le mélange va épaissir peu à peu. Ajouter alors le beurre en morceaux et bien mélanger. Assaisonner et ajouter de la muscade. Votre béchamel de flemmarde est prête !
Ajouter les dés de jambon et les olives coupées en rondelles.
Préchauffer le four à 200°C .
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque passant au four et couper des bandes dans la pâte comme ceci :
Verser la béchamel en une bande rectangulaire au centre de la pâte et déposer des rondelles de chèvre coupées en deux sur le dessus :
Rabattre le haut de la pâte sur la béchamel puis tresser en ramenant une bande au centre, alternant droite et gauche et en les croisant :
Avant d’arriver en bas, rabattre aussi la bande du bas vers le haut, sur la béchamel.
Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 20 minutes environ, le temps que la tresse soit bien dorée.
Servir bien chaud, accompagné de salade verte.
C'est très chouette, tout simple oui, mais ça en jette !
RépondreSupprimerComme elle me plait ta tarte !
RépondreSupprimerAh... voilà une très jolie recette à ma portée.... Merci de m'avoir écoutée...
RépondreSupprimer" Mon ange des fourneaux! "
croustillante à l'extérieur, coulante à l'intérieur, trop bon !
RépondreSupprimerVoilà une recette qui me tente vraiment. Etant une amoureuse de chèvre, tout comme mon chéri, je vais tenter très vite !
RépondreSupprimerBisous
Bonsoir ! J'ai fait cette recette ce soir et c'était super bon et beau =D
RépondreSupprimerhumm, très joli et c'est forcément bon quand on lit les ingrédients !
RépondreSupprimerTesté en béchamel, lardons, oignons, chèvres : c'était top !
RépondreSupprimerLe principe de la tresse, c'est canon en présentation et pas de gaspillage de pâte...
Merci ;)
on s'est ré-ga-lés! http://delicesdhelene.over-blog.com/article-tresse-feuilletee-jambon-chevre-olives-120247850.html
RépondreSupprimerMerci à toi
trop bonne idée
RépondreSupprimermoi je fais ça avec des pommes
Bonjour, votre recette est extra, vraiment bien expliquée et avec des supers photos, merci beaucoup !
RépondreSupprimerPerso je n'ai pas fait de béchamel. J'ai juste mis un peu de crème fraiche et j'ai rajouté un oignon que j'ai fait revenir avec un peu de miel. C'était trop bon !!! Du coup la prochaine fois je ferai la tresse avec du boudin antillais et des pommes...Miam. ;o)