Il est indispensable que je
partage avec vous cette recette de petites crèmes au Carambar, inspirée des
sublimes crèmes déjà publiées ici et là, car cette version au carambar a été solennellement
élue par mon amoureux « meilleure crème jamais réalisée », ce qui lui
confère un prestige indéniable, vous en conviendrez !
La texture, à la fois ferme et
fondante, est parfaite, et le goût du Carambar est intact et puissant, sans
être écœurant…
Me voici donc condamnée à en
faire et refaire car cette recette plaît énormément dans la tanière !
(bon, j’avoue, cela ne me pèse pas trop !)
Pour 4 personnes :
- 4 jaunes d’œuf
- 15 Carambar
- 60 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide entière
- 28 cl de lait
Dans une casserole, faire
chauffer ensemble le lait, la crème et le sucre, et ajouter les Carambar
« épluchés ». Remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus et que l’air
embaume d’une fabuleuse odeur de Carambar !
Placer la casserole dans un grand
saladier d’eau bien froide pour faire refroidir le mélange et attendre cinq
minutes environ, en remuant de temps en temps…
Pendant ce temps, faire bouillir
de l’eau dans la bouilloire et préchauffer le four à 135°C.
Ajouter au mélange refroidit les
4 jaunes d’œuf, bien mélanger et
filtrer à l’aide d’une passoire fine (ce qui permet de retirer des résidus de
blanc d’œuf restés accrochés au jaune).
Verser dans 4 ramequins, eux-mêmes
disposés dans un plat à four. Verser dans le plat de l’eau chaude pour le
bain-marie et enfourner pour une heure.
Passé ce temps, laisser refroidir
les crèmes (qui doivent être prises et figées) dans le bain-marie et placer
ensuite au frais au moins une heure, voire une nuit.
Elles doivent être servies bien
fraiches.
Ce doit être bien bon !
RépondreSupprimerJ'approuve, surtout avec des dés de pommes caramélisées dessus.
Un régal tes petites crèmes! Merci du partage! http://delicesdhelene.over-blog.com/2015/02/petites-cremes-onctueuses-au-carambar.html
RépondreSupprimer