dimanche 4 septembre 2011

Sablés au roquefort


Ces petits sablés ont toujours beaucoup de succès lorsque j’en prépare pour les apéros ou en accompagnement de soupes d’été froides (comme la soupe de carottes par exemple)…

Pour ma part je les adore car ils sont vraiment succulents, ils ont un goût terrible et une texture fondante… Certes, je manque cruellement d’objectivité du fait de ma grande passion avouée pour le fromage, mais tout de même… Mon entourage ayant également succombé, j’en conclue que ces petits sablés sont trop bons, tout simplement !

La recette provient d’un Cuisine et Vins de France de je-ne-sais-pas-quel-mois-ni-année, je l’ai recopiée il y a quelques temps déjà en le feuilletant dans ma très belle famille.


Pour une quinzaine de sablés

-          80 g de beurre demi sel ramolli
-          100 g de farine
-          100 g de roquefort
-          1 cuillère à soupe de polenta
-          1 pincée de piment d’Espelette


Dans un saladier, sabler du bout des doigts tous les ingrédients.

Former un petit boudin avec la pâte et la filmer.

Placer au frais une heure (ou 15 minutes environ au congélateur), ce qui lui permet de se solidifier et qui facilite ensuite la découpe.

Sortir ensuite le boudin et, à l'ide d'un couteau aiguisé, le couper en tranches . Disposer les tranches à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 180 °C pour 10 à 15 minutes.

Laisser tiédir quelques minutes puis les déposer sur une grille afin de les laisser durcir et refroidir.

Ils se conservent sans problème un jour ou deux dans du papier aluminium.


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