jeudi 16 février 2012

Parmentier de canard aux patates douces


Depuis que je vis dans le sud ouest, je vis une véritable histoire d’amour avec le canard confit ! J’adore ça et je pourrais en manger matin, midi et soir mais je doute que ce soit très judicieux en terme d’équilibre nutritionnel…

Toujours est-il que j’adore le cuisiner et le parmentier de confit de canard est dans le top ten de mes plats préférés.


Cette version met à l’honneur la patate douce que je n’avais encore jamais goutée (il n’est jamais trop tard !) et jamais cuisinée…


Si la « pâleur » de ma purée vous surprend, sachez qu’il existe en réalité deux types de patates douces, les orange (et les plus connues) et les jaunes…
En tout cas, au goût, aucun risque de confondre avec la pomme de terre, c’est véritablement surprenant, doux, et légèrement sucré et nous avons adoré l’association canard-patate douce qui m’a été suggérée par un récent numéro de Cuisine et Vins de France.


Pour 4 personnes :

-          850 g de patates douces
-          3 cuisses de canard confit
-          30 g de beurre
-          20 cl de lait
-          1 belle échalote
-          1 bouquet de persil
-          Chapelure

Préparer la purée de patates douces.
Eplucher les patates, les couper en cubes et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, prélever la chair des cuisses de canard et l’effilocher.

La disposer au fond d’un plat à gratin ou de plats individuels.

Parsemer d’échalote émincée.


De persil et poivrer.


Préchauffer le four à 210°C.

Quand les patates sont tendres sous la pointe d’un couteau, les égoutter et les écraser au presse purée avec le beurre en morceau et le lait.
Déposer la purée sur le canard émietté. Saupoudrer de chapelure et enfourner pour 10 à 15 minutes.

Servir bien chaud.




4 commentaires:

  1. ça me donne des idées ! j'ai testé récemment le parmentier de canard de Cyril Lignac, qui est top, mais j'essaierais bien d'y rajouter un peu d'originalité et la patate douce me tente bien...
    ps : trop choupinet le canard sur les photos !

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  2. Merci Anne!
    Je suis également une grande fan du parmentier de Cyril Lignac, mais il est mangé tellement vite ici que je n'ai jamais eu le temps de le prendre en photo pour le partager sur le blog!!

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  3. Chouette, une nouvelle recette pour écouler mes patates douces du marché!

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  4. J'espère que tu arriveras à trouver du confit de canard!^^

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