Voilà, j’adore les courgettes… C’est mon légume d’été
préféré, voire même toutes saisons confondues. J’adore les milliers de
possibilités offertes en termes de recettes et de préparation…
Mon amoureux sait comment me faire plaisir, aussi, lorsqu’il
s’est lancé dans le tout premier potager de la tanière cette année, il a planté
quelques pieds de courgettes qui se sont révélés très généreux… J’ai mille
envies et idées pour leur faire leur fête, mais les jours de flemme, c’est
toujours vers cette recette que je reviens ; la façon number one pour moi
de préparer et manger les courgettes.
C’est une recette que je réalise depuis des années sans
jamais m’en lasser, mais, étrangement, je n’avais jamais pris le temps de la
photographier pour vous… Peut-être parce qu’elle est un peu imprécise dans ses
proportions, mais ce soir, j’ai envie de la partager avec vous, car cette poêlée
est vraiment délicieuse, et ce serait égoïste de la garder pour moi…
Ne soyez
donc pas surpris si les proportions sont un peu free style, c’est comme ça que
c’est bon ! L’idée, c’est des oignons un peu caramélisés avec des lardons,
plein de courgettes, puis, un filet de crème et du fromage qui donnent une sauce
onctueuse et gourmande à souhait… Pour le fromage, outre le gruyère que je mets
toujours, il est possible d’ajouter ce que l’on veut : morceaux de
mozzarella qui vont fondre délicieusement, chèvre qui donnera un goût délicieux
à la sauce… Laissez parler vos envies !
Voici donc, sans tarder, la fameuse recette de la poêlée de
courgettes Deliciours !
- environ un kilo de courgettes (mais en vrai, vous en
mettez autant que vous voulez !)
- un oignon
- une barquette d’allumettes de lardons
- 10 cl de crème légère liquide (ou plus si on veut)
- une bonne poignée de gruyère râpé
- tout autre fromage en fonction des goûts et du contenu du
frigo à l’instant T !
- herbes de Provence
- sel et poivre
Emincer l’oignon.
Faire chauffer une sauteuse et y déposer les allumettes et l’oignon
sans ajout de matière grasse supplémentaire (le gras des lardons suffit).
Laisser dorer environ 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer les courgettes : les laver,
à l’aide d’un économe, les peler alternativement (une bande espacée, vous voyez
quoi !) et les couper en dés assez gros (pas en brunoise).
Verser dans la sauteuse et cuire à feu moyen environ 10-15
minutes en remuant de temps en temps, sans couvrir. Ajouter des herbes de Provence,
saler légèrement et poivrer.
Lorsque les courgettes sont devenues fondantes, ajouter un
filet de crème, le fromage et laisser fondre quelques minutes avant de servir.
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