mercredi 25 juillet 2012

Blondie aux myrtilles séchées, éclats d’amande & pépites de chocolat blanc



Afin d’éviter tout suspense inutile, je vous l’annonce tout de suite : ce blondie est une tuerie…
En même temps, c’est presque une lapalissade car tout blondie rentre immédiatement dans la catégorie des gâteaux-tuerie et donc, celui-ci ne fait pas exception à la règle…

Il faut aussi avouer qu’étant donné la délicieuse composition du blondie ici présent, le risque d’échec était relativement faible. Jugez plutôt : de moelleuses myrtilles séchées, des pépites de chocolat blanc croquantes et de fins éclats d’amande qui craquent légèrement sous la dent… Non non, impossible d’y résister !!



J’ai repris une recette de Guillemette publiée sur Chocolat et caetera en remplaçant les fraises séchées de la version initiale par mes petites myrtilles adorées, mais je ne doute pas que l’utilisation de fraises doit donner un résultat tout aussi délicieux…


Pour le chocolat blanc et afin de garantir une texture finale parfaite (le fondant du gâteau vs le croquant du chocolat blanc), j’ai utilisé des chunks de chocolat blanc, dénichées dans ce qui est en passe de devenir mon magasin favori de Bordeaux ; Labo&Gato (le G.Detou bordelais… J’en rêvais, ils l’ont fait !!).


Pour 16 carrés de blondie

100 g de beurre demi sel mou
180 g de cassonade
1 œuf
130 g de farine
75 g de pépites de chocolat blanc
100 g de myrtilles séchées (ou de fraises coupées en petit dés)
75 g d’amandes concassées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes.

Ajouter alors la farine, les myrtilles, les amandes et les pépites de chocolat. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

La verser dans un moule carré en silicone ou beurré de 20 cm de côté et enfourner pour 20 minutes environ.

Laisser refroidir complètement (idéalement, il est bon de le placer au frais) avant de la couper en carrés.







7 commentaires:

  1. J'ai confondu tes morceaux de choco blanc avec des mini marshmallows comme nous avons ici. :D
    Je confirme, ça a l'air d'être une méchante tuerie!

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  2. haha jai de suite deviné d'ou venait tes pepites en voyant la photo!

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  3. généralement chez moi les pépites de choco blanc fondent et les tiennes restent entières : il faut que j'en cherche des similaires !

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  4. Pour moi c'était aussi Blondie ce weekend, tu as raison, blondie=tuerie!

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  5. J'adore ça ! Merci pour la recette ;)

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